02:02 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4817
  • 100 RUB4.3094
  • USD3.0633
Политика
Получить короткую ссылку
Политическая жизнь Грузии (100)
209982

Два месяца в режиме чрезвычайного положения, антикризисный план властей, помощь населению и перспективы на будущее - премьер Грузии Георгий Гахария отчитался перед парламентом

Грузия находится в условиях пандемии коронавируса с начала года. Уже 26 февраля в стране был зафиксирован первый случай заражения. На сегодняшний день в стране число инфицированных достигло 735, из которых 557 излечились, а 12 скончались. Пик роста заболевших пришелся на конец апреля.

Сколько Грузия "потянет" инфицированных? Премьер раскрыл все карты>> 

Режим ЧП в Грузии задействовали 21 марта, когда в стране было около 50 инфицированных. Режим ЧП сняли 23 мая, однако некоторые ограничения продолжат действовать до 15 июля.

Почему ввели ЧП?

Власти Грузии были вынуждены вводить жесткие ограничения, чтобы не допустить массового заражения граждан, отметил премьер.

"Сегодня в Грузии существует 297 стационаров на 17 514 коек, если убрать стационары специального назначения, остается около 10 тысяч коек, при этом из них 2 290 коек интенсивной терапии, из них с аппаратами искусственного дыхания – 1 749 коек. Кроме того, у нас в стране 448 реаниматологов, которые одновременно могут обслуживать только 1 200 пациентов с инфекцией, инфекционистов в Грузии – 256, которые могут обслужить в день 853 пациента", - сказал Гахария.

Также он отметил, что за четыре месяца система здравоохранения серьезно выросла.

"Если мы сравним, в каком состоянии была система здравоохранения в январе, когда появились первые риски эпидемии, и в каком состоянии она сейчас – это небо и земля. Сегодня мы можем сказать, что система здравоохранения может управлять несколькими сотнями инфицированных", - сказал Гахария.

Последствия ЧП и помощь населению

По словам премьер-министра, коронавирус нанес серьезный ущерб стране.

"Это не кризис в Грузии, это не кризис в регионе, это глобальный кризис, и он не закончился... Никто не знает, когда он закончится", - сказал Гахария.

В то же время он отметил, что помощь населению напрямую зависит от экономики и бюджета страны.

"Грузия не сможет выделить дополнительные средства на помощь, если она не будет сбалансирована и этот сбалансированный бюджет не будет согласован с нашими международными партнерами, донорами и МВФ. Я могу сказать, что каждой семье надо выделить по 10 тысяч лари, но у помощи должна быть аргументация. Соответственно, мы объявили о помощи после того, как все посчитали, обдумали и знали, куда идем", - сказал Гахария.

При это он согласился, что помощь минимальна, но власти должны ориентироваться на будущее.

"Это наша социальная помощь гражданам. И совершенно обдумано она растянута на шесть месяцев. Я понимаю, что этого недостаточно, но это минимум, чтобы у них была помощь в повседневной жизни", - сказал Гахария.

Все под контролем

По словам премьер-министра, на сегодняшний день коронавирус в стране полностью под контролем.

"Мы сегодня официально может сказать, что новые кейсы (случаи заражения - ред.) фиксируются в контролируемых правительством Грузии зонах – это карантинные зоны, известные кластеры, соответственно, можно сказать, что распространение эпидемии и ее скорость полностью контролируются", - сказал Гахария.

При этом он отметил, что в Грузии самый низкий показатель смертности в Европе - 0,3% на 100 тысяч человек.

"По развитию инфекции в стране мы находимся на 143 месте. Это не повод для гордости и не заслуга только правительства, но и бизнеса и общества в первую очередь. Но это дает нам возможность контролировать пандемию и постепенно открывать экономику", - сказал Гахария.

В то же время он отметил, что кризис - это шанс для каждого в Грузии.

"Я уверен в том, что государство, граждане, бизнес, компании смогут использовать этот кризис как возможность. На самом деле мы можем использовать быстрые и проактивные шаги менеджмента, которые мы предприняли", - сказал Гахария.

По его словам, летом Грузия должна усилить сферу медицины, расширить сеть лабораторий, усилить строительный и финансовый сектор.

Темы:
Политическая жизнь Грузии (100)
Теги:
ЧП, Грузия, Георгий Гахария


Главные темы

Орбита Sputnik