10:16 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4655
  • 100 RUB4.3263
  • USD3.0600
Политика
Получить короткую ссылку
Скандал вокруг лаборатории Лугара (48)
870110

В МИД России считают, что визит должен осуществляться в двустороннем формате без подключения представителей других стран

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Россия приветствует заявленную готовность грузинской стороны организовать посещение российскими специалистами биолаборатории Лугара, но настаивает, чтобы визит носил двусторонний характер, а российские эксперты имели гарантии доступа во все лабораторные корпуса и к любой документации, говорится в комментарии МИД РФ.

Ранее в МИД Грузии заявили, что страна как и раньше готова принять компетентных российских экспертов в лаборатории Лугара близ Тбилиси, но в составе международной группы.

"Приветствуем заявленную готовность грузинской стороны организовать посещение Грузии российскими профильными экспертами "в соответствии с предусмотренным в рамках КБТО (Конвенции о биологическом оружии - ред.) механизмом", однако напоминаем, что единственным инструментом "арбитража" в Конвенции является обязательство государств-участников "консультироваться и сотрудничать друг с другом в решении любых вопросов, которые могут возникнуть в отношении цели или в связи с выполнением положений КБТО" (статья V)", - заявили в российском ведомстве.

В Москве вновь подчеркнули, что видят целесообразность организации посещения биообъекта "российскими экспертами исключительно при предоставлении гарантий доступа во все лабораторные корпусе (в том числе в помещения, занимаемые американскими специалистами), а также к любой документации".

"Именно такой формат позволил бы обеспечить реальную проверку. Участвовать же в пиар-кампании по сокрытию истинной направленности работ, проводимых биологами военного ведомства США вблизи российских границ, мы не будем. Исходим из того, что визит должен осуществляться в двустороннем формате без подключения представителей других стран (готовы сделать исключение для пентагоновцев, аккредитованных при Центре), а также международных и региональных организаций. Ожидаем от грузинской стороны официальной реакции на нашу ноту от июня 2019 года с просьбой дать необходимые пояснения по модальностям возможного визита", - заявили в МИД РФ.

Российская сторона настаивает, что проводимые на базе грузинской лаборатории исследования по факту курируются и оплачиваются военным ведомством США и аффилированными с ним структурами. МИД России также заявил, то на базе лаборатории Лугара проводились "эксперименты по применению насекомых в качестве разносчиков особо опасных биологических агентов и возбудителей инфекций".

В Москве полагают, что американские и грузинские власти пытаются скрыть истинное содержание и направленность деятельности воинского подразделения армии США, изучающего особо опасные инфекционные болезни. Грузинская сторона считает опасения напрасными и заявляет, что лаборатория занимается исключительно научными изысканиями.

Темы:
Скандал вокруг лаборатории Лугара (48)


Главные темы

Орбита Sputnik