06:11 06 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4221
  • 100 RUB4.2811
  • USD3.0465
Политика
Получить короткую ссылку
Политическая жизнь Грузии (87)
284099

Цель новой партии в случае победы на выборах, по словам Сандро Брегадзе, "строительство свободного, национального государства"

ТБИЛИСИ, 29 мая – Sputnik. Общественное движение "Грузинский марш" уже в июне станет политической партией и будет участвовать в парламентских выборах осенью 2020 года, заявил Sputnik Грузия председатель движения, бывший заместитель госминистра по вопросам диаспоры Сандро Брегадзе.

"Грузинский марш", основанный почти три года назад, объединяет разные националистические организации и прославился шумными акциями в защиту традиционных ценностей.

"Мы хотим совершить "консервативную революцию" в Грузии. Потому что Грузия во всем христианском мире осталась государством, где никогда не проводились гей-парады. В результате пандемии только в Грузии народ пошел в церковь, когда мы отмечали Пасху. Этим мы сказали всему миру, что Грузия стоит на других ценностях. И православие - это тот фундамент, на котором должна строиться не только внутренняя, но и внешняя политика страны. Это очень важно для развития Грузии, особенно в процессе сосуществования с нашими соседями", - сказал Брегадзе Sputnik Грузия.

Сандро Брегадзе беседует с журналистами
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Сандро Брегадзе беседует с журналистами

В качестве политической партии движение будет зарегистрировано в июне, тогда же и пройдет большой съезд.

"На съезде объявим и о партии, и о ее руководстве, и о нашей стратегии и тактике. После этого мы планируем грандиозные митинги и манифестации. И обещаем, что до выборов устроим масштабный грузинский марш, вдвое-втрое больше, чем в 2017 году. Мы призываем все консервативные силы Грузии, которые уважают наши традиции, нашу церковь, наше православие, объединиться и бороться против тех темных сил, которые хотят разрушить нашу страну и наши ценности", - сообщил Брегадзе.

Он уверяет, что участие и борьба за победу на выборах не входили в планы движения, но пойти на этот шаг было вынужденной мерой. Цель партии в случае победы на выборах – строительство свободного, национального государства.

 

Шествие сторонников движения Грузинский марш по проспекту Руставели
© Sputnik / Denis Aslanov
Шествие сторонников движения "Грузинский марш" по проспекту Руставели

Сейчас организация ведет активные переговоры с популярными лицами и политиками Грузии. Брегадзе уверен, что у новой партии будет большая поддержка среди населения, так как большинство жителей, по его словам, придерживаются консервативной православной идеологии.

Это не первая попытка Брегадзе прийти к власти. Так, в 2018 году он выдвинул свою кандидатуру на пост президента Грузии.

Скандальный бэкграунд "Грузинского марша"

На счету "Грузинского марша" множество митингов, которые зачастую заканчивались потасовками и тюремными заключениями. Среди самых нашумевших - прошлогодний протест против премьеры фильма о нетрадиционной любви.

"Грузинский марш" попытался сорвать премьеру грузино-шведского фильма Левана Акина "А потом мы танцевали", намеченную в кинотеатрах Тбилиси и Батуми на 8 ноября. Участники акции перекрыли территорию у входа в кинотеатр "Амирани" в Тбилиси, в том числе проезжую часть дороги, и пытались прорваться через кордон полиции. Премьера скандального фильма состоялась, но зрители в кинотеатры заходили и выходили под присмотром полиции.

Участники акции у входа в кинотеатр Амирани на второй день протестов против показа фильма А потом мы танцевали в столице Грузии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Участники акции у входа в кинотеатр "Амирани" на второй день протестов против показа фильма "А потом мы танцевали" в столице Грузии

 

В марте 2018 года представители "Грузинского марша", возмущенные шуткой тогдашнего ведущего передачи "Постскриптум" на телеканале "Рустави 2" Георгия Габуния об Иисусе Христе, решили "проучить" его за оскорбление чувств верующих. Они повредили автомобиль, в котором находились Габуния и юрист телекомпании, а спортивному журналисту Давиду Эрадзе чуть не разбили нос. Тогда семерых активистов движения по обвинению в хулиганстве задержала полиция.

В 2017 году "Грузинский марш" опротестовал акцией действия футболиста Гурама Кашия, который во время одного из матчей повязал на руку флаг ЛГБТ-сообщества. Тогда участники движения сожгли флаг ЛГБТ и потребовали исключить вице-капитана грузинской сборной из команды.

Акция протеста против ЛГБТ около стадиона Динамо-Арена
© Sputnik / Levan Avlabreli
Акция протеста против ЛГБТ около стадиона "Динамо-Арена"

 

Темы:
Политическая жизнь Грузии (87)


Главные темы

Орбита Sputnik