05:53 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Политика
Получить короткую ссылку
Поправки по избирательной системе в Конституцию Грузии (37)
72020

Обсуждение обеспечат два основных телеканала - Общественный вещатель Грузии и Аджарское телевидение. Вопросы будут приниматься по Интернету

ТБИЛИСИ, 1 июн - Sputnik. Всенародное обсуждение конституционных поправок в связи с избирательной системой начнется 4 июня и пройдет из-за пандемии коронавируса в онлайн-режиме.

Премьер: граждане Грузии выберут более компетентный следующий парламент>>

Проведение парламентских выборов 31 октября 2020 года по новой системе является одним из основных требований к Грузии международного сообщества.

Как сообщил председатель комитета по процедурным вопросам и регламенту Гурам Мачарашвили, обсуждение будет вестись по Первому каналу и Аджарскому телевидению – с Конституционными поправками население ознакомится в телевизионном эфире, а вопросы будут задаваться по Интернету.

"Общественность знает, что формат из-за ситуации с распространением COVID-19 во всем мире и в Грузии, изменился. Если мы примем во внимание рекомендации нашей системы здравоохранения, то это будет осуществляться с помощью телекоммуникаций, то есть с помощью Общественного вещателя граждане Грузии смогут задавать вопросы по конституционным поправкам, и у членов Конституционной комиссии будет соответствующий формат и возможность ответить на эти вопросы. Это будет 4 июня. Общественность уже знает, с какими конституционными изменениями мы имеем дело, но, конечно же, мы должны соблюдать требования Конституции", - сказал Мачарашвили.

Принять участие в обсуждении и задать вопрос сможет любой гражданин. Адрес электронной почты, по которому можно будет послать вопрос, и подробная информация о правилах участия в обсуждении будут опубликованы на 1tv.ge в понедельник, 1 июня. Обсуждение состоится 4 июня в 22:30.

Представители "Национального движения" и "Европейской Грузии" заявляют, что не поддержат конституционных поправок, пока власть не выполнит все условия соглашения от 8 марта.

Согласно проекту изменений, по результатам выборов 2020 года парламент будет состоять из 120 депутатов, избранных по пропорциональной системе, и 30 депутатов по мажоритарной системе.

Для принятия конституционных поправок необходимо 112 голосов, а у правящей партии всего 95, поэтому ей необходима поддержка хотя бы части оппозиции.

Законодательную инициативу зарегистрировали в парламенте 11 марта. Согласно поправкам, в новой системе выборов меняется количество округов, проходной барьер для партий и система распределения мест в парламенте.

В представленном варианте всего 30 одномандатных мажоритарных округов вместо 73, проходной барьер для партий только 1%. А число мест в парламенте, получаемых партией или блоком по итогам выборов, будет зависеть от полученных мест по итогам выборов в одномандатных округах.

Темы:
Поправки по избирательной системе в Конституцию Грузии (37)


Главные темы

Орбита Sputnik