22:20 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4655
  • 100 RUB4.3263
  • USD3.0600
Политика
Получить короткую ссылку
Политическая жизнь Грузии (96)
37711

Парламентское большинство рассчитывает к 21 июня вынести законопроект на первое слушание и 29 июня окончательно принять его

ТБИЛИСИ, 1 июн - Sputnik. Определен формат всенародного рассмотрения конституционных поправок в связи с избирательной системой, заявил журналистам член парламентского большинства Ираклий Кобахидзе.

Проведение парламентских выборов 31 октября 2020 года по новой системе является одним из основных требований международного сообщества к Грузии.

По словам Кобахидзе, состоятся две встречи в телевизионном формате, где представители комиссии, в том числе председатель парламента и организационной комиссии по рассмотрению поправок Арчил Талаквадзе, представят конституционные поправки.

"Также у нас будет возможность интерактивной коммуникации с общественностью, мы получим вопросы и дадим ответы. Встречи телевизионного формата пройдут на платформе общественного вещателя и также в эфире Аджарского общественного телевидения", - заявил Кобахидзе.

Кобахидзе предполагает, что процесс рассмотрения завершится в середине июня.

"Это даст нам возможность к 21 июня вынести законопроект на первое слушание и 29 июня, предположительно, в трех слушаниях законопроект будет принят. Первое рассмотрение состоится в Тбилиси 4 июня, что касается Аджарского телевидения, предположительно, рассмотрение состоится 13 или 14 июня", - подчеркнул Кобахидзе.

Принять участие в обсуждении и задать вопрос сможет любой гражданин. Обсуждение состоится 4 июня в 22:30.

Представители "Национального движения" и "Европейской Грузии" заявляют, что не поддержат конституционных поправок, пока власть не выполнит все условия соглашения от 8 марта.

Согласно проекту изменений, по результатам выборов 2020 года парламент будет состоять из 120 депутатов, избранных по пропорциональной системе, и 30 депутатов по мажоритарной системе.

Для принятия конституционных поправок необходимо 112 голосов, а у правящей партии всего 93, поэтому ей необходима поддержка хотя бы части оппозиции.

Законодательную инициативу зарегистрировали в парламенте 11 марта. Согласно поправкам, в новой системе выборов меняется количество округов, проходной барьер для партий и система распределения мест в парламент.

В представленном варианте всего 30 одномандатных мажоритарных округов вместо 73, проходной барьер для партий только 1%. А число мест в парламенте, получаемых партией или блоком по итогам выборов, будет зависеть от полученных мест по итогам выборов в одномандатных округах.

Темы:
Политическая жизнь Грузии (96)


Главные темы

Орбита Sputnik