09:26 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624

Политолог: население Грузии не разбирается в избирательной системе

Политика
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии 2020 (103)
67411

Политолог Тамар Кикнадзе считает, что правящая партия "Грузинская мечта" может привлечь население принять участие во всенародном рассмотрении конституционных поправок касательно избирательной системы

Политолог: население Грузии не разбирается в избирательной системе

Правительство Грузии уже определило формат всенародного рассмотрения конституционных поправок в связи с избирательной системой. Состоятся две встречи в телевизионном формате, где представители комиссии, в том числе председатель парламента и организационной комиссии по рассмотрению поправок Арчил Талаквадзе, представят конституционные поправки.

Принять участие в обсуждении и задать вопрос сможет любой гражданин. Обсуждение состоится 4 июня в 22:30.

"Будет мажоритарная или пропорциональная система – большинство населения в этом не разбирается. А распиарила это оппозиция так, как будто пропорциональная система – наше спасение. Мне кажется, вопрос пропорциональной системы для оппозиции поднят для того, чтобы они были в центре событий… Что касается заинтересованности, правящая партия может мобилизовать людей, чтобы они участвовали в этих обсуждениях и чтобы объяснить им, какая разница между пропорциональной и мажоритарной системами и что это дает людям", – сказала Кикнадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Законодательную инициативу зарегистрировали в парламенте 11 марта. Согласно поправкам, в новой системе выборов меняется количество округов, проходной барьер для партий и система распределения мест в парламент.

Согласно проекту изменений, по результатам выборов 2020 года парламент будет состоять из 120 депутатов, избранных по пропорциональной системе, и 30 депутатов по мажоритарной системе.

В представленном варианте всего 30 одномандатных мажоритарных округов вместо 73, проходной барьер для партий только 1%. А число мест в парламенте, получаемых партией или блоком по итогам выборов, будет зависеть от полученных мест по итогам выборов в одномандатных округах.

Парламентское большинство рассчитывает к 21 июня вынести законопроект на первое слушание и 29 июня окончательно принять его.

Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (103)
Теги:
политика, Парламентские выборы, Тамар Кикнадзе


Главные темы

Орбита Sputnik