19:08 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Политика
Получить короткую ссылку
1085790

Министр призвала компанию обнародовать решение международного арбитражного суда, чтобы снять все вопросы

ТБИЛИСИ, 5 июн - Sputnik. Письмо американской компании Frontera Resources Corporation к премьер-министру Грузии Георгию Гахария вызвало возмущение как в правительстве Грузии, так и среди экспертов.

Спустя месяц после получения уведомления о разрыве соглашения американская компания обратилась с письмом к премьер-министру Грузии Георгию Гахария, к котором обвинила страну в дискриминации американских инвестиций и в том, что она прикрывается демократическими ценностями чтобы получать деньги от США.

Кроме того компания выразила недовольство решением о разрыве контракта, назвав его частью стратегического партнерства Грузии и США.

В ответ на это министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава была категорична.

"Мы всегда отвечали на подобные заявления компании Frontera c полным спокойствием, соблюдая все международные нормы, и не отличались излишней риторикой в этом направлении и сдерживались, но шел международный арбитражный суд. Он завершился в пользу Грузии, и, исходя из этого, призываем компанию Frontera своевременно исполнить решение международного суда", - сказала Турнава.

"Нам угрожают": бывшие работники американской компании продолжают акцию >>

При этом она призвала компанию обнародовать решение международного арбитражного суда, чтобы снять все вопросы.

Компания планирует политизировать ситуацию

Политолог Васо Капанадзе назвал письмо американской компании попыткой политизации коммерческого вопроса.

"Мы все помним, что два месяца назад арбитражный суд принял решение, что Frontera действовала неправомерно и нарушила целый ряд пунктов соглашения с правительством, в частности с Корпорацией нефти и газа, и через полтора месяца контракт автоматически будет расторгнут. Сейчас американская компания всячески старается повлиять на это и оказать политическое влияние на грузинское руководство. Конечно, это неприемлемо", - заявил Капанадзе Sputnik Грузия.

При этом он отметил, что заявление носит политический подтекст.

"Это нельзя назвать иначе, как политизацией коммерческого спора. Мы в этом заявлении видим очевидные признаки этого – искажение результатов Международного арбитражного трибунала", - сказал Капанадзе.

Дело Frontera

Frontera Resources Corporation - американская компания, занимающаяся разведкой и добычей газа и нефти, была основана в 1996 году. Стратегия компании заключается в поиске перспектив по добыче углеводородов на рынках стран Восточной Европы, которые относятся к Черноморскому бассейну. В настоящее время компания работает в Грузии и Молдове.

У компании Frontera в Грузии было две лицензии. Одна на предоставление прав на добычу нефти и газа, вторая - на транспортировку нефти.

Между компанией и страной был долгий спор по поводу долевого распределения продукции контракта при добыче нефти. Грузинская сторона выдвигала несколько требований, главным из которых было возвращение территории, которую Frontera не использует для разведки и добычи нефти. Эта территория составляет около 99% лицензионного блока. Площадь должна была быть возвращена еще в 2017 году.

Дело дошло до международного арбитражного суда, в котором Грузия, которую представляли Корпорация нефти и газа Грузии и Государственное агентство нефти и газа, одержала победу.

Арбитражный трибунал поддержал интерпретацию норм контракта Корпорации нефти и газа Грузии и Государственного агентства нефти и газа и удовлетворил абсолютное большинство исковых требований.

Грузинские рабочие против американской компании: в Тбилиси прошла акция протеста >>

Среди прочих вопросов арбитражный суд установил, что Frontera существенно нарушила контракт, что проявилось в отказе вернуть государству площадь исследуемой территории.

По решению суда, Frontera должна выплатить корпорации сбор за пользование природными ресурсами, а также судебные издержки.



Главные темы

Орбита Sputnik