12:42 06 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4221
  • 100 RUB4.2811
  • USD3.0465
Политика
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии 2020 (97)
264901

Оппозиция прекратила распределять мифические должности в мифическом коалиционном правительстве и переключилась на более земные вопросы - кого и где выдвигать кандидатами в депутаты

ТБИЛИСИ, 5 июн — Sputnik. В стане оппозиции продолжают кипеть нешуточные страсти - бывшая правящая партия "Единое национальное движение" неожиданно сделала "ход конем". Отодвинув в сторону свои политические амбиции, "националы" предложили уступить одномандатные округа в Тбилиси своим партнерам.

Конституционные поправки: всенародное обсуждение в Грузии стартует в четверг>>

В последнее время в оппозиционных партиях, объединившихся в ноябре прошлого года под девизом "Все против одного", кипят нешуточные страсти по поводу кандидатов в одномандатных округах. Партии проявили свои политические амбиции и практически дали понять, что единство оппозиции - вещь относительная и хрупкая.

Скандал вокруг мажоритарных кандидатов начался еще в марте, когда СМИ обнародовали предварительные списки кандидатов в мажоритарные депутаты, в которых преобладали представители бывшей правящей партии. После возмущения сторонников по объединению представители "Нацдвижения" заявили, что списки не имеют ничего общего с реальностью и скандал затих, чтобы вновь разгореться уже в июне.

Причиной стало заявление главы политсовета ЕНД Ники Мелия, что его партия выдвинет в части округов своих кандидатов отдельно, а в другой части - консолидирует свои силы с объединенной оппозицией, что не могло не возмутить сторонников единства, которые настаивают на выдвижении единых кандидатов.

Из-за внутреннего противостояния впервые после объединения сорвалось очередное заседание объединенной оппозиции, а само существование подобного термина оказалось под вопросом.

Важность выборов по мажоритарке

Мажоритарные выборы – самый большой камень преткновения между оппозицией и правящей силой.

Победителем таких выборов становится кандидат, получивший больше половины голосов избирателей в том или ином округе. Всего на данный момент таких округов 73.

Чистота проведение именно мажоритарных выборов на протяжении последних лет была главной претензией оппозиции, которая обвиняла правящую партию "Грузинская мечта - демократическая Грузия" в использовании государственных ресурсов и давлении на электорат, что практически лишало ее шансов на победу.

Общими усилиями при содействии международных партнеров сторонам удалось договорится о сокращении числа одномандатных округов с 73 до 30.

Пока этот вариант на стадии обсуждение и голосование пройдет по нему в конце июня, но оппозиция уже активно подбирает 30 кандидатов.

Политический ход ЕНД

Чтобы успокоить соратников и сохранить единство, все тот же Ника Мелия в четверг вечером сделал неожиданное заявление.

"Национальное движение", как самая большая оппозиционная партия, которая на прошлых выборах в полуторамиллионом Тбилиси набрала 200 тысяч голосов - больше всех голосов, полученных оппозицией, уступает партнерам шесть из 8 мажоритарных округов в Тбилиси. Этим мы демонстрируем, что "Национальное движение" не руководствуется узкопартийными интересами и не борется для улучшения своего результата", - сказал Мелия.

При этом он отметил, что его партия выдвинет своих кандидатов только в двух районах Тбилиси – Глдани и Самгори, и уже в пятницу начнет свою предвыборную кампанию.

"Мы делаем это, чтобы достичь полного согласия в оппозиции и чтобы в каждом округе она была представлена сильными кандидатами... Я думаю этим все сказано", - сказал Мелия.

Партнеры довольны

Заявление понравилась многим лидерам объединенной оппозиции.

Один из лидеров партии "Европейская Грузия" Гига Бокерия отметил, что заявление Мелия, в отличие от ранее сделанных заявлений "Нацдвижения", отвечает духу объединенной оппозиции.

"Заявление Мелия отвечает тому духу, который у нас был. Если это будет выполнено, меня это только обрадует. Сегодня для страны важно сократить риски в условиях режима Иванишвили (лидер правящей партии – ред.). В первом же туре должно быть понятно, кто победил, а кто проиграл", - сказал Бокерия.

Довольные заявление и в Лейбористской партии Грузии.

"Это адекватное решение. Надеюсь, что и по поводу регионов мы сможем договорится. Это важно, так как у нас две задачи - не только сместить правящую партию, но и завершить традицию единоличного правления", - сказал представитель партии Лаша Чхартишвили.

Заявление Ники Мелия поколебало и позицию партии "Лело для Грузии", которая собирается участвовать в парламентских выборах самостоятельно.

"Это позитивное заявление, и надеюсь партии договорятся о единых кандидатов, а мы продолжим диалог, чтобы присоединится к ним в округах Тбилиси", - сказал генсек движения Бадри Джапаридзе.

А вот один из лидеров "Демократического движения" уверен, что это даст оппозиции преимущество перед правящей партией и ее лидером Бидзиной Иванишвили.

"Это было важное заявление, после которого никто не сможет сказать о поляризации оппозиции, и это обезоружит в этом плане Иванишвили", - сказал Анзор Бицадзе.

При этом он отметил, что после сегодняшнего дня можно сказать, что единство оппозиции состоялось.

Сохранится ли это единство и дальше, покажет время, а пока в конце недели должно состоятся очередное собрание объединенной оппозиции, на котором помимо мажоритарных выборов будет обсуждаться главное событие этого месяца – масштабная акция протеста в Тбилиси 20 июня.

Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (97)


Главные темы

Орбита Sputnik