10:19 18 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7686
  • 100 RUB4.3499
  • USD3.1587
Политика
Получить короткую ссылку
Михаил Саакашвили (151)
1235440

Объявленный в розыск в Грузии экс-президент пообещал быть "на передовой" на предстоящих осенью парламентских выборах в Грузии - обращение опубликовано на его странице в соцсетях

ТБИЛИСИ, 11 июн - Sputnik. Министерство иностранных дел Грузии вызвало посла Украины для дачи пояснений по заявлению экс-президента Грузии - ныне главы исполнительного комитета украинского Национального совета реформ Михаила Саакашвили, об этом сообщил на брифинге глава грузинского внешнеполитического ведомства Давид Залкалиани.

Зеленский рассказал подробности о назначении Саакашвили>>

Саакашвили накануне обнародовал видеообращение на грузинском языке на своей странице в Facebook, в котором выступил с критикой грузинских властей и заявил, что будет на переднем плане борьбы с властью и добьется победы.

"Это заявление Саакашвили, которое мы слышали вчера, является прямым вмешательством гражданина Украины в дела другой страны-стратегического партнера и напрямую в избирательный процесс. В связи с этой темой мы пригласили посла Украины и требуем объяснений", - сказал Залкалиани.

Он отметил, что грузинские власти предполагали, что Саакашвили будет вмешиваться в дела Грузии и предупреждали об этом Украину, когда там собирались назначить его на должность вице-премьера.

"Как раз об этом мы предупреждали наших украинских коллег, что назначаемый на высокую должность человек, который находится в розыске и который должен ответить перед грузинским правосудием за четыре независимых дела, продолжает вмешиваться во внутреннюю политику Грузии", - отметил Залкалиани.

Нарушение закона увидел в заявлении Саакашвили и исполнительный секретарь правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе.

"Заявление Михаила Саакашвили является прямым нарушением избирательного законодательства. Но мы привыкли, что Михаил Саакашвили совершает более тяжкие нарушения закона. У него есть такие нарушения в биографии. Надо принять во внимание еще один факт, он не только не гражданин Грузии, но и чиновник Украины, что является двойным нарушением закона, и этим должны заинтересоваться и отреагировать как иностранные, так и местные наблюдатели", - сказал Кобахидзе.

Между тем, как оказалось, не рады заявлению Саакашвили его бывшие соратники в оппозиции.

"Михаил Саакашвили не может быть на переднем плане в "Европейской Грузии" и в большей части оппозиционных партий. Если он считает "Единое национальное движение" своей партией, и то, что его пребывание на переднем плане пойдет им на пользу, он должен спросить у них. Для нас такого вопроса не существует и Михаил Саакашвили не может вмешиваться в решения "Европейской Грузии", и других оппозиционных партий", - сказал Гига Бокерия, один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия – движение за свободу" и бывший соратник Саакашвили.

При этом он отметил, что Саакашвили может навязывать свои амбиции только "Национальному движению".

"Если из-за какой-то мотивации или политического эгоизма какого-то глупца кто-то навредит единству, он заплатит за это. Но я надеюсь, что этого не произойдет. На переднем плане Саакашвили не будет. Если есть у него амбиции в "Нацдвижении" - это дело его и его партии", - сказал Бокерия.

Этот год в Грузии – год выборов в парламент. По прогнозам экспертов, основная борьба на этих выборах развернется между оппозиционным объединением из 30 партий и правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Темы:
Михаил Саакашвили (151)

Главные темы

Орбита Sputnik