16:17 03 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6420
  • 100 RUB4.1573
  • USD3.0721
Политика
Получить короткую ссылку
Страсти вокруг Саакашвили на Украине (101)
344912

Посол Украины в МИД обсудил вопрос эвакуации граждан страны из Грузии на родину, а также борьбу с пандемией

ТБИЛИСИ, 11 июн — Sputnik. Михаил Саакашвили не является официальным лицом на Украине, заявил посол Украины в Грузии Игорь Долгов после встречи в МИД Грузии.

МИД Грузии вызвал посла Украины после того, как накануне Саакашвили раскритиковал власти Грузии и заявил, что будет на переднем плане борьбы оппозиции. В Грузии это заявление расценили как вмешательство во внутренние дела страны и в избирательный процесс.

"Позиция Украины такова: Саакашвили не официальное лицо на Украине, он не является частью ветви исполнительной власти", - сказал Долгов.

При этом он отметил, что Грузия и Украина остаются стратегическим партнерами и для разговора им не нужны специальные ноты.

Посол отметил, что вопрос Саакашвили не был единственным обсуждаемым на встрече в МИД Грузии. Он сообщил, что стороны, в частности, также обсудили вопросы борьбы с пандемией коронавируса и эвакуацию украинцев из Грузии.

Кто такой Саакашвили

Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год. После сокрушительного поражения на выборах его партии "Единое национальное движение" и истечения срока президентства, он покинул страну и жил за границей, пока в 2015 году экс-президент Украины Петр Порошенко не предложил ему пост губернатора Одесской области и дал гражданство Украины.

Заняв пост и получив гражданство другой страны, Саакашвили лишился автоматически грузинского гражданства. Между тем, за последние годы деятельность самого Саакашвили и его соратников в Грузии стала причиной возбуждения множества уголовных дел.

На сегодняшний день Саакашвили приговорен к двум тюремным срокам заочно, получив в общей сложности 6 лет, и в суде рассматривается еще несколько дел против него.

На Украине политическая карьера Саакашвили не сложилась. На посту губернатора Одессы он не пробыл и года. Более того, Саакашвили лишили гражданства Украины и выдворили из страны, запретив въезд.

Вернуться на Украину он смог после решения президента Украины Владимира Зеленского о возвращении ему украинского гражданства.

Темы:
Страсти вокруг Саакашвили на Украине (101)


Главные темы

Орбита Sputnik