00:07 31 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7913
  • 100 RUB4.0794
  • USD3.2338
Политика
Получить короткую ссылку
Парламент Грузии (200)
284520

Появление без маски в общественном закрытом помещении или в общественном транспорте гражданам Грузии обойдется в 20 лари

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Парламент Грузии в третьем окончательном чтении принял поправки в Кодекс административных правонарушений, которые устанавливают штрафные санкции за появление без маски в закрытом общественном месте или в общественном транспорте. За законопроект проголосовали 76 депутатов.

Продлят ли в Грузии ограничения из-за коронавируса: депутаты готовы помочь правительству>>

Согласно законопроекту, отсутствие маски в закрытом общественном месте в период пандемии или эпидемии влечет штраф в 20 лари (около 6 долларов) с гражданина и 500 лари (около 166 долларов) с владельца помещения.

Штраф в размере 20 лари грозит и пассажирам общественного транспорта, в том числе метрополитена, за проезд без маски. Такой же штраф ждет и едущих без масок в такси.

В случае, если человек не может носить маску по состоянию здоровья, он должен получить специальную справку и предъявлять ее по мере требования. Такие справки будут выдавать медицинские учреждения.

Что касается той категории граждан, которые из-за финансового положения не смогут покупать маски, то им окажет помощь государство.

Кроме штрафов за нарушение масочного режима, в Кодексе административных правонарушений также внесены санкции за нарушение других правил изоляции и карантина. Для физических лиц штраф составит 2 тысяч лари (666 долларов), для юридических - 10 тысяч (около 3,3 тысячи долларов).

Повторное нарушение любого ограничения, не касающегося ношения масок, приведет к уголовной ответственности и наказанию в виде домашнего ареста на срок от шести месяцев до двух лет или лишению свободы на срок до трех лет.

Законопроект вступит в силу после подписания президентом и опубликования в "Законодательном вестнике Грузии".

Темы:
Парламент Грузии (200)


Главные темы

Орбита Sputnik