06:36 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6356
  • 100 RUB4.1811
  • USD3.0758
Политика
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1899)
219630

В СГБ считают, что своими действиями телекомпания "Мтавари архи" пыталась "дискредитировать и обвинить власть в незаконных действиях"

ТБИЛИСИ, 25 июн — Sputnik. Сюжет оппозиционной телекомпании "Мтавари Архи" про коронавирус рассматривается в деле о саботаже, говорится в сообщении Службы госбезопасности Грузии.

Несколько дней назад телеканал обвинил власти в завышении цифр по числу смертей от COVID-19. В одном из сюжетов утверждалось, что врачи и представители власти в Марнеульском районе ведут переговоры с семьями умерших по разным причинам людей и предлагают им деньги за то, чтобы причиной смерти был назван коронавирус.

СГБ Грузии назвала эти утверждения ложью и дезинформацией.

"Следствие выявило, что телекомпания "Мтавари Архи", основываясь на интересе отдельных журналистов, подготовила сюжет дезинформационного характера, согласно которому, якобы, представители власти пытались связаться с членами семей погибших естественной смертью и предложить им деньги за то, что они заявят, что якобы их член семьи скончался от вируса", - говорится в заявлении.

В СГБ считают, что своими действиями телекомпания "Мтавари архи" пыталась "дискредитировать и обвинить власть в незаконных действиях", "посеять в обществе чувство незащищенности на фоне пандемии коронавируса" и вызвать протест, "что помешало бы работе государственных ведомств и организаций".

Граждане, названные в сюжете, во время опроса в СГБ заявили, что интервью с ними были смонтированы, - отмечается в заявлении. Они утверждают, что телеканал неправильно перевел высказывания с азербайджанского языка и "осветил события с диаметрально противоположной интерпретацией".

Откуда слухи? - героями телесюжета заинтересовалась Служба госбезопасности Грузии >>

В связи с этим герои сюжета выразили недовольство и потребовали правового реагирования.

По данным СГБ, следствие по статье "саботаж" продолжается, позже будет принято решение о последующем правовом реагировании.

Ранее Служба госбезопасности сообщала, что жительницы Марнеульского района Аркиназ Гулиева и Занура Талибова опрошены в качестве свидетелей по делу о ложном сообщении по поводу коронавируса, возбужденном до выхода сюжета. При этом в СГБ не уточняют, о каком сообщении идет речь и когда было возбуждено уголовное дело.

Согласно определению УК Грузии, "саботаж" - это создание препятствий нормальному функционированию государственных или иных предприятий, учреждений, организаций или служб в целях ослабления Грузии. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до шести лет.

Информацию о 10 тысячах лари за "смерть от коронавируса", распространенную "Мтавари архи", уже опровергли в Минздраве Грузии. Глава ведомства Екатерина Тикарадзе категорически исключила возможность фальсификации в стране данных о количестве смертных случаев от коронавируса. По ее словам, по истории каждого скончавшегося пациента дана детальная информация и ни один факт заражения или смерти не был сфабрикован.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1899)


Главные темы

Орбита Sputnik