09:58 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4655
  • 100 RUB4.3263
  • USD3.0600
Политика
Получить короткую ссылку
Поправки по избирательной системе в Конституцию Грузии (37)
70311

Парламент Грузии утвердил в третьем окончательном чтении поправки в Конституцию о проведении парламентских выборов 31 октября 2020 года по новой системе

ТБИЛИСИ, 29 июн — Sputnik. Парламент Грузии утвердил в окончательном третьем чтении поправки в Конституцию Грузии об изменении системы парламентских выборов в 2020 году.

За проект проголосовали 117 депутатов из 150 при необходимых 113.

Новая система выборов

По принятой парламентом системе из 150 мест в законодательном органе Грузии 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок.

Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах.

В отличии от существующей системы, распределение мест в парламенте между партиями будет рассчитано по новой формуле, которая предлагает ориентироваться на результаты пропорциональных выборов.

По этой формуле партия или блок, даже в случае победы во всех мажоритарных округах, по итогам выборов смогут получить лишь на одну четвертую больше мандатов, чем им полагается по итогам пропорциональных выборов.

Если после подсчета результатов мандатов у партии или блока окажется больше установленного лимита, то их распределят между другими партиями и блоками, преодолевшими избирательный барьер.

Границы одномандатных округов

Из 30 одномандатных округов, наибольшее число будет в Тбилиси – 8. Остальные 22 будут распределены в 10 регионах.

Регион Распределение округов в регионах
Кахети 2 округа
Квемо Картли 3 округа
Мцхета-Мтианети 1 округ
Шида Картли 2 округа
Самцхе-Джавахети 2 округа
Имерети 4 округа
Самегрело – Земо Сванети 3 округа
Гурия 1 округ
Аджарская АР 3 округа
Рача-Лечхуми – Квемо Сванети 1 округ

Кто может участвовать в выборах

Согласно законопроекту, в парламентских выборах могут участвовать партии, представившие в ЦИК не менее 5 тысяч подписей избирателей.

Подписи не понадобятся тем партиям, которые участвовали в последних парламентских выборах или выборах в органы местного самоуправления и получили не менее 15 тысяч голосов, а также партии, чей кандидат в президенты смог получить не менее 15 тысяч голосов.

Темы:
Поправки по избирательной системе в Конституцию Грузии (37)
Теги:
Парламентские выборы, Конституция Грузии, Парламент Грузии


Главные темы

Орбита Sputnik