07:11 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6021
  • 100 RUB4.1678
  • USD3.0719
Политика
Получить короткую ссылку
563822

Немецкий посол вызвал недовольство радикального крыла грузинской оппозиции, заявив, что никаких фамилий, в том числе Георгия Руруа, в соглашении от 8 марта нет

ТБИЛИСИ, 29 июн — Sputnik. Депутат парламента Грузии, исполнительный секретарь правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе второй раз принес извинения от имени властей послу Германии в Грузии Хуберту Книршу за высказывания оппозиции в его адрес.

Парламентские выборы 2020: как пройдет голосование по Конституции Грузии>>

"Приносим свои извинения за то, что граждане Грузии ведут себя столь неподобающим образом", - сказал Кобахидзе.

Критику радикальной оппозиции посол Хуберт Книрш вызвал своим заявлением, что в достигнутом при участии дипкорпуса соглашении от 8 марта не фигурирует никаких конкретных фамилий политзаключенных, в том числе и Георгия Руруа. Книрш заявил, что "Георгий Руруа не упоминается в соглашении от 8 марта, это абсолютно ясно и каждый может это прочитать" и призвал оппозицию поддержать конституционные поправки по системе выборов.

Один из лидеров "Европейской Грузии" Гига Бокерия публично заявил, что "сочувствует" послу Германии за то, что он оказался "в такой неприятной ситуации". По его словам, посол Германии выглядел так, словно он "заблудился в переводе, а затем был вынужден приносить свои извинения".

Лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили заявил, что посол Германии финансируется режимом Иванишвили, и призвал правительство Германии "отозвать позорного посла".

Первое официальное извинение  за подобные высказывания оппозиции "Грузинская мечта" принесла в пятницу.

"Кульминацией антизападной кампании радикальной оппозиции стали оскорбительные заявления, сделанные их лидерами Шалвой Нателашвили и Гигой Бокерия в ответ на комментарий посла Германии, которые грубо нарушили элементарные нормы морали и этики. Оскорбительные заявления ... усугубляет Нателашвили, который оскорбил не только посла Германии, но и немецкий народ и немецкое государство, страну, которая с 1990-х годов поддерживала суверенитет и территориальную целостность Грузии", - говорится в заявлении.

Парламентская оппозиция отказывалась участвовать в голосовании по конституционным поправкам до тех пор, пока не будет освобожден Георгий Руруа, которого оппозиция считает политическим заключенным. Однако поправки были сегодня приняты  без их голосов - поправки поддержали 117 депутатов, в том числе часть оппозиционных и независимых.

Руруа задержали в ноябре 2019 года. По данным МВД, у него во время обыска было обнаружено огнестрельное оружие. Члены бывшей правящей партии "Единое национальное движение" и другие оппозиционные партии утверждают, что оружие Руруа подложили, так как у него самого есть право на ношение и хранение конкретного оружия.



Главные темы

Орбита Sputnik