07:03 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4673
  • 100 RUB4.3180
  • USD3.0614
Политика
Получить короткую ссылку
103520

Парламентские выборы 2020 года пройдут по новой системе - парламент, вопреки бойкоту радикальной оппозиции, принял конституционные поправки в третьем окончательном чтении

ТБИЛИСИ, 29 июн — Sputnik. Главная задача правительства после принятия конституционных поправок - обеспечить проведение свободных и прозрачных выборов, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария журналистам.

Парламент Грузии принял поправки в Конституцию в окончательном чтении>>

Парламент Грузии в понедельник принял поправки в Конституцию Грузии, согласно которым парламентские выборы 31 октября этого года пройдут по новой системе.

"В первую очередь, после принятия поправок наша главная и приоритетная задача - провести в Грузии демократичные, прозрачные и удовлетворяющие высоким западным стандартам выборы. А за кого голосовать, это решать избирателю", - сказал Гахария.

При этом он подчеркнул, что в парламент не должны попасть "враги Грузии", по всей видимости, имея в виду две крупные оппозиционные партии - "Национальное движение" и "Европейскую Грузию", которые не принимали участия в голосовании по конституционным поправкам.

"Для тех, кто из-за эгоистических или узких политических интересов не проголосовал за эти законодательные поправки и сейчас пытается оправдать свои действия непонятными криминальными делами, это оправдание не сработает", - сказал Гахария.

Согласно принятым поправкам, число депутатских мандатов осталось прежним – 150, но проходной барьер для партий снижен с трех до 1% - это значит, что в парламент попадет больше партий, а число одномандатных округов сокращается с 73 до 30.

При этом мандаты будут распределяться по новой формуле: суть в том, что партия даже после победы в мажоритарных округах сможет получить только на четверть мест больше, чем ей полагается по пропорциональной системе.



Главные темы

Орбита Sputnik