10:08 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4655
  • 100 RUB4.3263
  • USD3.0600

Политолог: в новом парламенте Грузии будет большая текучка

Политика
Получить короткую ссылку
Политическая жизнь Грузии (95)
58120

Политолог Вахтанг Маисая поделился мнением касаемо будущего грузинской политики после принятия поправок об изменении избирательной системы к выборам 2020 года

Политолог назвал главный минус политического института Грузии

Парламент Грузии в понедельник утвердил в третьем окончательном чтении поправки в Конституцию о проведении парламентских выборов 31 октября 2020 года по новой системе. За поправки проголосовали 117 депутатов при трех голосах против. Для их принятия было достаточно 113 голосов депутатов.

"Я думаю, что после избрания парламента по новой системе нас в дальнейшем будут ждать очень частые избрания парламента. Я это объясню тем, что многие мелкие политические партии существуют ограниченное количество времени для проталкивания определенных интересов, после чего их лавочки закрываются. Поэтому, можно предположить, что в новом парламенте будет большая текучка", – рассказал Маисая Sputnik Грузия.

По его словам, в Грузии нет серьезных и четко организованных политических партий, что является главным минусом при переходе на новую модель развития политического института Грузии. На данном этапе же грузинский парламент принял заявку от общественности, политических партий и общественных организаций, которые требовали поправок, но будет ли это толчком к политической стабилизации в стране, неизвестно, отметил политолог.

Согласно утвержденным изменениям, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах (до этого их было 73). Наибольшее количество округов – восемь – будет в Тбилиси. Остальные 22 будут распределены в десяти регионах.

Темы:
Политическая жизнь Грузии (95)
Теги:
Грузия, политика, Вахтанг Маисая


Главные темы

Орбита Sputnik