04:37 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4673
  • 100 RUB4.3180
  • USD3.0614
Политика
Получить короткую ссылку
19710

Решение о создании таких специальных участков в карантинных зонах на парламентских выборах может принять Центризбирком

ТБИЛИСИ, 30 июн - Sputnik. Исполнительный секретарь правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе не исключает, что в карантинных зонах могут быть созданы специальные избирательные участки для того, чтобы находящиеся в карантине граждане могли реализовать свое гражданское право.

Президент Грузии подписала поправки в Конституцию>>

Первый случай инфицирования коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. В настоящее время в карантине находятся 2 809 человек, в стационарах под наблюдением врачей - 229. Общее количество инфицированных, по последним данным, в Грузии составило 928. Число вылечившихся от коронавируса - 794. С начала пандемии в Грузии от COVID-19 скончались 15 человек.

По словам Кобахидзе, все эти вопросы должна решить Центральная избирательная комиссия.

"ЦИК может принять решение об открытии специальных избирательных участков в определенных зонах. Например, если где-то в гостинице есть карантинная зона, комиссия может быть создана отдельно, выборы могут проводиться отдельно. Окончательное решение в связи с этим будет принято", - сказал один из лидеров правящей партии журналистам.

В парламенте Грузии состоялось заседание рабочей группы, на котором депутаты обсудили проект поправок в Избирательный кодекс и условия проведения безопасных выборов во время пандемии коронавируса.

В Грузии планируют провести парламентские выборы 31 октября 2020 года. Предстоящие выборы пройдут по новой системе. Конституционные поправки, касающиеся изменений в избирательной системе, парламент Грузии принял в понедельник.

Согласно утвержденным изменениям, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах (до этого их было 73). Наибольшее количество округов - восемь - будет в Тбилиси. Остальные 22 будут распределены в десяти регионах.



Главные темы

Орбита Sputnik