10:26 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4655
  • 100 RUB4.3263
  • USD3.0600
Политика
Получить короткую ссылку
41330

Внешнеполитическое ведомство осудило резкие выпады оппозиции против посла Германии, напомнив, какую огромную помощь Грузии оказывает эта страна

ТБИЛИСИ, 30 июн - Sputnik. Послы представляют свои государства, поэтому нападки на них расцениваются, как оскорбление этих государств, говорится в заявлении МИД Грузии, опубликованном на официальном сайте в Facebook в связи с последними событиями вокруг посла Германии.

Аккредитованные в Грузии дипломаты приветствуют принятие поправок>>

МИД Грузии еще раз удостоверяет свое глубокое уважение аккредитованному в стране дипломатическому корпусу и представителям международных миссий.

"Считаем, что именно их добросовестная деятельность и профессионализм вносят значительный вклад и помогают нам в развитии нашей страны, строительстве и углублении дружественных отношений со странами-партнерами и международными организациями, а также в укрепление позитивного имиджа нашей страны", - говорится в заявлении.

Деятельность послов является отражением именно той великой дружбы и партнерства, которые на протяжении многих лет Грузия установила с международным сообществом.

"Среди них Германия, с которой нас связывает партнерство высокого уровня, что особенно укрепилось в последние годы. Германия сыграла большую роль в процессе как демократического, так и экономического развития Грузии. Мы все хорошо помним решительную поддержку Германии в первые годы независимости нашей страны как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. Эта поддержка продолжается и сегодня, и с каждым годом укрепляется в таких фундаментальных вопросах нашей страны, как суверенитет и территориальная целостность, а также европейская и евроатлантическая интеграция", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

МИД Грузии еще раз осудил публичные комментарии, сделанные в отношении посла Германии и заявил, что посол Германии в Грузии Хуберт Книрш является достойным представителем своей страны и содействует на высоком профессиональном уровне углублению партнерства между Грузией и Германией, и процессу ее сближения с Западом.

В заключении МИД Грузии от имени грузинских дипломатов выразил поддержку всем дипломатам, работающим в Грузии, в профессиональной деятельности.

За последние дни представители власти Грузии не раз извинились перед послом Германии в Грузии Хубертом Книршем за резкие высказывания оппозиции в его адрес. Критику радикальной оппозиции посол Хуберт Книрш вызвал своим заявлением о том, что в достигнутом между властями и оппозицией при посредничестве дипкорпуса соглашении от 8 марта не фигурирует никаких конкретных фамилий политзаключенных, в том числе и Георгия Руруа, и призвал оппозицию поддержать конституционные поправки по системе выборов.

За заявлением посла последовали жесткие замечания представителей оппозиции.

Среди них один из лидеров "Европейской Грузии" Гига Бокерия заявил, что сочувствует послу Германии, так как он оказался в такой неприятной ситуации. По его словам, посол Германии выглядит так, как будто заблудился в переводе, а затем вынужден приносить свои извинения.

В то же время лидер лейбористской партии Шалва Нателашвили заявил, что посол Германии финансируется режимом Иванишвили, и призвал правительство Германии "отозвать позорного посла".

В свою очередь дипломаты в своем заявлении отметили, что "хотят, чтобы все стороны уважали роль и добросовестность нас как посредников, вовлеченных в этот процесс".



Главные темы

Орбита Sputnik