04:47 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4673
  • 100 RUB4.3180
  • USD3.0614
Политика
Получить короткую ссылку
Политическая жизнь Грузии (97)
21201

До конца месяца избиратели узнают мажоритарных кандидатов в депутаты от правящей партии "Грузинская мечта"

ТБИЛИСИ, 1 июл - Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" представит список кандидатов в мажоритарные депутаты до конца июля, сообщил журналистам лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе.

О чем пишут грузинские газеты: выборы или революция – каким путем пойдет оппозиция?>>

В Грузии планируют провести парламентские выборы 31 октября 2020 года.

"Конечно, мы не будем скрывать от общественности, что у нас было больше консультаций в связи с кандидатами в мажоритарии, потому что мы собираемся представлять их личности раньше, чем будем говорить о формировании списка. Это может произойти в ближайшем будущем, во всяком случае, до конца июля… Но пока ведутся консультации и конкретного ничего нет", - сказал Мдинарадзе после встречи парламентского большинства.

При этом он отметил, что пока в партии не проводились консультации относительно кандидатов в мажоритарии.

"Более отдаленной перспективой является формирование списка… В список войдут как новые, так и старые лица, опытные кадры. Я уверен, что это будет список, который будет адекватным для сообщества", - сказал Мдинарадзе.

Выборы по-новому

Предстоящие выборы пройдут по новой системе. Конституционные поправки, касающиеся изменений в избирательной системе, парламент Грузии принял в понедельник.

Согласно утвержденным изменениям, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах (до этого их было 73). Наибольшее количество округов – восемь – будет в Тбилиси. Остальные 22 будут распределены в десяти регионах.

В настоящее время в парламенте Грузии обсуждают поправки в Избирательный кодекс страны, которые учитывают рекомендации миссии наблюдателей ОБСЕ и принятые поправки в Конституцию Грузии.

Изменения в основном касаются формирования избирательных комиссий, предвыборной кампании и политической рекламы.

Членов избирательных комиссии будут выбирать теперь по-новому, часть продолжит проходить по партийным квотам, а часть будет избираться независимыми членами окружной комиссии.

Бесплатная политическая реклама будет предоставлена только 19 политическим партиям, как это было раньше. А вот платной рекламой могут воспользоваться все.

Согласно поправкам, в Грузии впервые за последние годы появится своеобразный день тишины – за восемь часов от начала голосования и до закрытия избирательных участков будут запрещены агитация и политическая реклама.

Согласно изменениям, второй тур выборов должен проходить через три недели после первого тура. При этом всем прошедшим во второй тур предоставят бесплатную политическую рекламу.

Меняется также представление списков для участия в выборах – после принятия поправок партиям понадобится не только бумажный список, но и электронный. Правда, при этом подписей понадобится меньше, чем раньше – всего 5 тысяч и только тем, кто не получил поддержки 15 тысяч избирателей на прошлых выборах – 2016, 2017 и 2018 года.

Поправки вносят гендерное равновесие в избирательное законодательство - партия получит регистрацию, если в партийных списках партий каждой четвертой будет женщина. При этом требования к списку, в котором должны быть женщины, будет расти с каждыми выборами. К выборам 2032 года в списке должно быть равное количество мужчин и женщин.

Темы:
Политическая жизнь Грузии (97)


Главные темы

Орбита Sputnik