17:59 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6292
  • 100 RUB4.1886
  • USD3.0738
Политика
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии 2020 (199)
99903

19 политических партий в совместном заявлении еще раз призвали власти в полном объеме выполнить соглашение от 8 марта

ТБИЛИСИ, 2 июл - Sputnik. Оппозиция призывает власти Грузии полностью выполнить соглашение от 8 марта и прекратить использовать правосудие в политических целях, говорится в совместном заявлении оппозиционных политических партий, распространенном в четверг.

Политолог: кандидаты в мажоритарии от оппозиции не смогут победить на выборах>>

Заявление подписали 19 политических партий, в том числе: "Европейская Грузия", "Единое национальное движение", "Республиканская партия", "Новая Грузия", Новый политический центр "Гирчи", "Единая Грузия-демократическое движение", "Лейбористская партия" и "Лело для Грузии".

"Усилиями политических партий, граждан Грузии, активистов и с помощью международного сообщества Бидзина Иванишвили был вынужден сам принять такие изменения, которые существенно позволят провести пропорциональные выборы", - говорится в заявлении, в котором оппозиция благодарит всех поддержавших принятие конституционных поправок.

При этом оппозиция подчеркивает, что "освобождение Георгия Руруа остается принципиальным вопросом для всех тех, для кого верховенство закона и недопустимость выборочного правосудия являются важными вопросами".

В заявлении подчеркивается как важная роль гражданского движения, так и принципиальность оппозиции в переходе на пропорциональную систему выборов.

"То, как мы добились пропорциональных выборов, является примером будущего сотрудничества и консолидации, которые необходимы для того, чтобы вывести Грузию из экономического или политического тупика. Несмотря на существенные различия между нами, именно с этой ответственностью мы намерены приблизиться к будущему политическому процессу", - говорится в совместном заявлении политических партий.

Парламент Грузии принял конституционные поправки, касающиеся изменений в избирательной системе, 29 июня. В голосовании не принимали участие оппозиционные фракции "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение", которые требовали освобождения из-под стражи одного из совладельцев оппозиционного канала "Мтавари архи" Георгия Руруа, который обвиняется в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия и с ноября находится под арестом.

Договоренность об освобождении Руруа, по словам оппозиции, была достигнута при подписании с властями соглашения от 8 марта.

Ранее посол Германии в Грузии Хуберт Книрш заявил, что "Георгий Руруа не упоминается в соглашении от 8 марта, это абсолютно ясно, и каждый может это прочитать".

За заявлением посла последовали жесткие замечания представителей оппозиции.

Свои извинения послу за резкость высказываний оппозиции несколько раз принесли власти.

Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (199)


Главные темы

Орбита Sputnik