06:57 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6237
  • 100 RUB4.2107
  • USD3.0785
Политика
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии 2020 (192)
84310

Основная часть изменений касается финансирования партий и реформы избирательных администраций на уровне низшего звена – районных комиссий

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Парламент Грузии в четверг утвердил в третьем чтении поправки в Избирательный кодекс и исходящие законопроекты, которые регулируют процесс выборов в стране.

Парламентские выборы 2020: специальная комиссия будет следить за чиновниками>>

Поправки разработаны на основании рекомендаций, выданных международными наблюдателями по итогам выборов президента Грузии 2018 году. Основная часть поправок касается финансирования партий и реформы избирательных администраций на уровне низшего звена – районных комиссий.

Районные комиссии и их независимость

В поправках в Избирательный кодекс появились новые правила формирования районных избирательных комиссий. Это было ключевым требованием международных организаций для обеспечения независимых выборов.

По новым правилам, шесть независимых членов районной избирательной комиссии теперь должны получить одобрение не только членов окружной комиссии по партийным квотам, но и как минимум трех независимых членов окружной избирательной комиссии.

При этом в состав этих шести человек уже не смогут войти те, кто работал в избирательной комиссии по партийной квоте на прошлых выборах.

Также поправки исключают любые родственные связи между членами районной и окружной комиссий.

В новом проекте появилось обязательство подписания итогового протокола всеми членами комиссии, которого не было ранее. Таким образом, на итоговом протоколе результатов голосования должны теперь стоять все подписи или приписка причин отказа конкретного члена комиссии.

Деньги партии

Поправки также регулируют самый наболевший для Грузии вопрос – финансирования партий.

Согласно изменениям в Избирательный кодекс и в закон "О политических объединениях граждан", финансирование предвыборной кампании и пожертвования партиям из-за рубежа или с офшоров будет запрещено. При этом финансы жертвователей должны быть легального происхождения.

Общие же траты партий за год не должны превышать 0,1% от ВВП за предыдущий год.

Также поправки определили и размер государственного финансирования для всех партий по итогам выборов. Так, за первые 50 тысяч полученных голосов партия будет получать по 15 лари за голос, а за последующие голоса – 5 лари.

Также в кодексе учтены и ошибки предыдущих выборов, и теперь любая реклама или антиреклама третьего лица будет считать пожертвованием конкретной партии.

Также за 60 дней до выборов прекратится любая реклама деятельности министерств и госведомств об осуществленных или планируемых проектах.

Время для партий

Ответили авторы поправок и на еще одну претензию – время политической рекламы. Ее распределение осталось прежним, а вот телеканалам и радиостанциям запретили забивать ею эфир больше чем на 15% дневного вещания.

Сакварелидзе: у "Грузинской мечты" больше шансов победить на выборах>>

Вся реклама будет строго регламентирована, и партии не получат больше времени на рекламу, чем это будет прописано в контракте.

При этом теперь будет запрещено показывать рекламу одной партии, агитирующей за другую.

Вся реклама прекратится за 8 часов до начала голосования – то есть в полночь. И до конца голосования избирателям не будут звонить партии или присылать им сообщения, как это было на последних выборах.

Вопрос экзитпола

Экзитполы, вызывающие много споров в Грузии, не запретили, но внесли в них серьезные изменения. Теперь публиковать их можно будет, если их надежность будет 95%, а погрешность не более 3%.

Публиковать их можно будет только после проверки надежности и объективности.

При этом нужно будет представить научное обоснование, если результаты разных экзитполов будут отличаться.

В противном случае заказчику придется выплатить штраф в размере 1,5 тысячи лари.

День выборов

Согласно поправкам, в день выборов будет недопустимо останавливать избирателей на избирательном участке, кроме как для опроса по экзитполу в радиусе 25 метров. В этом же радиусе не должно быть агитационных материалов партий.

Эта норма появилась в проекте после возмущения оппозиции по поводу стоящих у избирательных участков агитаторов правящей партии.

Также с начала предвыборной кампании и до конца голосования будет запрещено дарить подарки, передавать деньги или другие ценности избирателям, а также обещать им материальные блага за голос.

Второй тур

Согласно поправкам, в Избирательном кодексе появится конкретная дата второго тура – третья суббота после дня голосования.

Условия прохождения во второй тур остались прежними - два кандидата с лучшими результатами.

В этот период запрещено менять состав комиссии. А вот участникам второго тура будет предоставлено равное бесплатное время.

Участие в выборах

Для участия в выборах партии должны будут представить подписи своих сторонников не только на бумаге, но и в электронном виде. И собрать нужно будет всего пять тысяч подписей и только тем, кто не получил минимум 15 тысяч голосов на предыдущих выборах.

Поправки предусматривают и установление гендерного баланса - каждой четвертой в партийном списке должна быть женщина, в противном случае партия не получает регистрации.

Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (192)
Теги:
Парламент Грузии, Грузия, выборы


Главные темы

Орбита Sputnik