17:55 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6292
  • 100 RUB4.1886
  • USD3.0738
Политика
Получить короткую ссылку
Парламент Грузии (186)
137010

Правительству Грузии может быть до конца года продлено право вводить ограничения в стране без объявления чрезвычайного положения

ТБИЛИСИ, 7 июл - Sputnik. Парламент может продлить правительству право вводить определенные ограничения без объявления чрезвычайного положения до конца 2020 года – соответствующие поправки в закон "Об общественном здравоохранении" парламентарии обсудят в ближайшие дни.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 7 июля>>

Поправки, позволяющие правительству вводить в стране ограничения без санкции парламента, парламентарии утвердили 22 мая - они действуют до 15 июля. На этот срок правительство Грузии утвердило постановление, согласно которому в стране действуют определенные ограничения во избежание распространения коронавируса.

Законодательная инициатива парламентского большинства после обсуждения на бюро передана в комитеты.

"Три главных приоритета: жизнь и здоровье граждан, экономика и проведение выборов в свое время демократически и без помех - это тот главный вопрос, от которого мы не должны отступать, и именно в контексте выборов будет желательно продлить срок (полномочий правительства) до конца года, и это должны поддержать все мы", - заявил лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе на заседании бюро в ходе обсуждения поправок.

По словам Мдинарадзе, этими регуляциями власти защищают жизнь и здоровье граждан, и ограждают экономику от существенного удара пандемии.

"Мы должны провести выборы в назначенное время, и нам ни в коем случае не должно понадобиться объявлять чрезвычайное положение в сентябре или октябре из-за небольшой проблемы", - сказал Мдинарадзе.

Для этого, отметил он, должны быть законодательные регуляции, которые позволят правительству осуществлять эффективное управление в случае небольшого взрыва или ухудшения эпидситуации, как это и удавалось по сей день.

Необходимость продления срока действия нормы закона видит и первый вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский. Он считает, что это позволит провести выборы в безопасной среде.

Между тем у ограничений есть и противники. Ряд неправительственных организаций уже внес иск в Конституционный суд против этих поправок, и тот принял его в производство.

Первый случай коронавируса в Грузии был зафиксирован 26 февраля, уже 21 марта, когда число заболевших приблизилось к 50, в стране ввели чрезвычайное положение, которое продлилось до 22 мая.

Какие права дает закон правительству?

Согласно первым поправкам в закон "Об общем здравоохранении", принятым 22 мая, правительство может во время пандемии или особо опасной эпидемиологической ситуации временно вводить ограничения и регулировать по правилам, отличающимся от действующего законодательства, вопросы деятельности государственных ведомств без согласия на это парламента.

Кроме того, оно имеет право ограничивать передвижение граждан, их трудовую и экономическую деятельность и запрещать проведение социальных мероприятий.

В тоже время закон определяет, что вводимые правительством ограничения должны соответствовать Конституции Грузии и быть обусловлены законом или нормативным актом. Их можно вводить, только если они необходимы для общества и не носят дискриминационный характер.

Ограничения обязательно должны быть пропорциональными, а приносимая ими польза превышать ущерб, и они не должны нарушать Европейскую конвенцию по правам человека.

Власти также будут иметь право отправлять людей в карантин или в изоляцию. Однако каждый отправляемый в изоляцию или карантин будет иметь право на адвоката, иметь право сообщить близким и работодателю о месте нахождения, знать причины отправки в карантин.

Действующие ограничения в Грузии

На территории страны действуют следующие ограничения:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок и включать кондиционеры;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий в закрытых пространствах;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетают в себе системы кондиционирования и вентиляции.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

По последним данным StopCov, общее число зараженных достигло 958, а выздоровели - 838 человек. С начала пандемии в Грузии от COVID-19 скончались 15 человек.

В карантине сейчас находятся 3 902 человека, в стационарах под наблюдением врачей - 202.

Темы:
Парламент Грузии (186)


Главные темы

Орбита Sputnik