16:00 03 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6420
  • 100 RUB4.1573
  • USD3.0721
Политика
Получить короткую ссылку
1304042

В парламенте Грузии не подтвердили информацию о том, что власти США приостановили финансовую помощь Грузии

ТБИЛИСИ, 7 июл - Sputnik. Представители грузинской власти опровергли информацию о замораживании Вашингтоном финансовой помощи Грузии.

"Это нужно сделать немедленно": за что на самом деле США накажут Россию>>

Ранее ряд грузинских СМИ распространили информацию, что Конгресс США приостановил финансовую поддержку Грузии – речь идет о 15% от общего пакета финансовой поддержки. При этом отмечалось, что финансирование будет восстановлено, когда грузинские власти предпримут меры для укрепления демократических институтов, верховенства закона в частном секторе, а также в борьбе с коррупцией.

"Это ложь. Очень жаль, что они (представители оппозиции – ред.) пытаются построить свою предвыборную кампанию на подобной лжи и дезинформации. Конгресс ничего не замораживал, никаких поправок Конгресс не принимал. Это ложь и дезинформация. Распространение подобной информации является непрофессионализмом", - сказал вице-спикер парламента Грузии Каха Кучава журналистам.

Он отметил, что на самом деле предложение заморозить финансовую помощь Грузии есть лишь на уровне законопроекта, который инициирован в одном из комитетов Конгресса США, и необходимо "еще очень много времени" для того, чтобы он дошел до сессии и голосования.

Первый вице-спикер парламента Грузии разъяснил, о каком документе идет речь.

"Законопроект касается чисто технического вопроса, электронной коммуникации и определяет государственные отношения в технической части. Он никак не может касаться и, разумеется, не коснется свободы слова, свободы СМИ и свободы интернет-пространства", - отметил Георгий Вольский.

Что говорится в законопроекте?

В законопроекте, объем которого составляет 326 страниц, указаны приоритеты Госдепартамента на 2021 год. Согласно документу, американская помощь Грузии может в будущем году сократиться на 19,8 миллиона долларов.

В целом, в 2021 году для Грузии выделена финансовая помощь в размере не менее 132 025 000 долларов. Однако, в отличие от прошлых лет, на этот раз в документе указано и условие получения помощи.

В частности, перевод 15% от общего объема выделяемой Грузии помощи может быть приостановлен до тех пор, пока госсекретарь США не решит, что правительство Грузии предпринимает соответствующие шаги для борьбы с коррупцией, укрепления демократических институтов, поддержания верховенства закона в частном секторе и соблюдения международно признанных стандартов.

Так, в законопроекте отмечены следующие пункты, необходимые к выполнению для Грузии:

  • Укрепить демократические институты
  • Проводить борьбу с коррупцией в правительстве, включая применение антикоррупционных законов и правил
  • Обеспечить, чтобы верховенство закона в частном секторе соответствовало международно признанным стандартам, включая право иностранных предприятий свободно и беспрепятственно работать, чтобы полностью реализовать коммерческие и финансовые выгоды от инвестиций в Грузию.

При этом в законопроекте подчеркивается: решение Конгресса не коснется программ, которые направлены на демократическое развитие, верховенство закона, развитие гражданского сектора или медиа, а также программ, направленных на предотвращение насилия по гендерному признаку и защиту уязвимых групп.

В конце декабря 2019 года стало известно о том, что Вашингтон выделит Тбилиси беспрецедентный пакет помощи в размере 132 025 000 долларов США. Об этом говорилось в Акте о консолидированных ассигнованиях на 2020 год. Один из главных финансовых документов, утвержденных Конгрессом, подписал американский лидер Дональд Трамп.



Главные темы

Орбита Sputnik