20:30 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Политика
Получить короткую ссылку
290726

Учитывая эпидемиологическую ситуацию в соседних странах, Грузия пока не планирует открывать свои границы с Турцией, Россией, Арменией и Азербайджаном

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. Действующие на сухопутных границах Грузии ограничения пока сохраняются, заявил на брифинге пресс-спикер правительства Ираклий Чиковани.

Какова эпидситуация в пяти странах, которым Грузия собирается открыть свои границы>>

В связи с пандемией коронавируса Грузия в марте закрыла границы, в том числе сухопутные, для иностранцев, за исключением особых случаев, и прекратила авиасообщение по всем направлениям.

На сегодняшний день, границы с соседними странами остаются закрытыми, за некоторым исключением. В частности, пересекать границу разрешено гражданам Грузии, если они возвращаются на родину, и транзитным перевозчикам грузов.

Согласно действующим в Грузии правилам, граждане по приезде на родину проходят обязательный 14-дневный карантин.

Также, согласно правилам, все транзитные водители проходят строгий контроль и проверку на наличие повышения температуры или других симптомов. Если у водителя-иностранца будут симптомы заболевания - его вернут в страну прибытия, гражданина Грузии отправят на карантин, а сам груз будет проходить по протоколу груза из опасной страны.

По словам Чиковани, правительство продолжает активное сотрудничество со странами - членами ЕС, которые являются партнерами Грузии, и, согласно рекомендации, раз в две недели будут пересмотрены условия как для въезда иностранцев в Грузию, так и въезда граждан Грузии в страны Европы.

"Для нас главным приоритетом являются здоровье и безопасность граждан, поэтому каждое решение принимается, исходя из этого. Мы сделаем все возможное, чтобы максимально защитить здоровье как наших граждан, так и гостей нашей страны", - сказал Чиковани.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был выявлен 26 февраля.

По данным официального правительственного сайта StopCov, общее число инфицированных к этому времени в стране составило 963. С начала пандемии вылечился от коронавируса 841 человек, 15 скончались.



Главные темы

Орбита Sputnik