15:13 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8050
  • 100 RUB4.2349
  • USD3.2295
Политика
Получить короткую ссылку
Парламент Грузии (195)
76601

Инициированный в парламенте Грузии законопроект вызвал негативно острую реакцию как оппозиции, так и неправительственного сектора и СМИ

ТБИЛИСИ, 8 июл - Sputnik. Парламент Грузии на следующей неделе в рамках внеочередной сессии рассмотрит изменения в законы "Об электронных коммуникациях" и "О вещании".

О чем пишут грузинские газеты: выполнит ли власть требование оппозиции>>

Как заявляют в законодательном органе, проекты по просьбе инициаторов – администрации правительства и Национальной комиссии по коммуникациям - будут рассмотрены в ускоренном режиме.

Уже на стадии комитетских слушаний оппозиция и СМИ встретили законопроект в штыки и расценили новую инициативу властей как попытку оказать давление на медиа, установить цензуру и ограничить свободу слова.

Национальная комиссия по коммуникациям в ответ на критику заявила, что законодательная инициатива направлена ​​только на "устранение законодательных пробелов в управлении критически важными объектами инфраструктуры" и не касается непосредственно медиа.

Законодательная инициатива

Согласно предлагаемым поправкам, в закон "Об электронных коммуникациях" добавляется ​​новая статья  - "специальные мероприятия по исполнению решений комиссии".

В частности, статья предоставляет Национальной комиссии по коммуникациям полномочия назначать специального управляющего в компании, предоставляющие услуги электронной коммуникации с целью выполнения решений комиссии, но не более чем на два года.

В соответствии с поправками в закон "О вещании", правовые акты комиссии все еще могут быть обжалованы в суде, однако принятие иска судом уже не будет предпосылкой для приостановления действия этих актов. Изменения вносятся в седьмой пункт восьмой статьи действующего закона.

В Грузии пытаются ограничить свободу слова?

Представители оппозиции и критически настроенных к власти СМИ оценивают новую инициативу правительства как установление цензуры и ограничение свободы слова и считают ее противоречащей Конституции и действующему законодательству Грузии.

Коалиция адвокатирования медиа, объединяющая более десятка НПО, в своем заявлении по этому поводу указывает на то, что предложенные изменения дают комиссии "неограниченную власть" с правом назначать специального управляющего и продавать доли в компании.

"Комиссия по коммуникациям с помощью как прямых, так и косвенных рычагов сможет принимать любые решения по вопросам распространения СМИ, доступности Интернета, рекламных услуг и даже трудовых прав", - говорится в заявлении коалиции. 

Коалиция призывает парламент не утверждать законопроект, а дипломатический корпус и международные организации - встать вместе с неправительственным сектором на защиту свободы СМИ.

"Два шага к диктатуре"

Вещатели назвали законодательные инициативы правительства "двумя шагами к диктатуре" и желанием "Грузинской мечты" провести предстоящие выборы без них.

"Инициирование этого законопроекта и, что главное, требование об ускоренном рассмотрении, это не что иное, как цель проконтролировать перед выборами критикующую медиа, как можно больше ограничить критикующее мнение в медиа и вообще избавиться от свободы слова", - заявила медиа-эксперт Нино Данелия.

Один из лидеров "Национального движения" Заал Удумашвили назвал законодательные поправки, зарегистрированные в парламенте накануне, "не чем иным, как узакониванием диктатуры".

"Это невообразимый закон. Фактически, как вещателям, так и другим средствам коммуникаций назначают такого надзирателя, который будет прямо использован для репрессивных целей. Они так могут остановить любую коммерческую структуру, которая работает в сфере коммуникаций, и назначить своего управляющего на два года. Через этого временного управляющего они могут осуществлять любые действия, в том числе вмешаться в финансовую деятельность, даже продать акции, и, естественно, влиять на редакционную независимость", - сказал председатель фракции "Единое национальное движение" Роман Гоциридзе. 

Ответ на критику

Национальная комиссия по коммуникациям в ответ на критику заявила, что представленные изменения в закон "Об электронных коммуникациях" не связаны с медиа и вещателями и что законодательная инициатива направлена на "устранение законодательных пробелов в управлении критически важными объектами инфраструктуры".

"Подчеркиваем, что эти изменения не относятся к закону "О вещании" и, следовательно, не имеют ничего общего с медиа и телевидением. Согласно законопроекту, изменения об эффективных механизмах исполнения касаются только лиц, владеющих критической инфраструктурой, авторизованных законом "Об электронных коммуникациях", и не имеют связи с вещателями", - говорится в заявлении комиссии. 

Здесь же уточняется, что критическая инфраструктура в сфере электронных коммуникаций охватывает такие важные объекты, как оптико-волоконный кабель, операционные технические ресурсы, полностью ресурсы, необходимые для электронных коммуникаций, обеспечивающие фиксированный Интернет и мобильные услуги.

"Что касается изменения в закон "О вещании", то это только сопутствующее уточнение проекта изменений в закон "Об электронных коммуникациях", - говорится в заявлении комиссии и подчеркивается, что это обусловлено Соглашением об ассоциации между Грузией и Евросоюзом.

Темы:
Парламент Грузии (195)


Главные темы

Орбита Sputnik