03:02 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6292
  • 100 RUB4.1886
  • USD3.0738
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы 2020: "Единая Грузия – демократическое движение" (2)
189152

Нино Бурджанадзе рассказала, почему ее партия будет участвовать в парламентских выборах как отдельный субъект

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. Оппозиционная партия "Единая Грузия" внесла заявку в Центральную избирательную комиссию для участия в парламентских выборах 2020 года в качестве самостоятельного субъекта "Нино Бурджанадзе – Единая Грузия" и не планирует объединяться в блоки, сообщила в интервью Sputnik Грузия лидер партии Нино Бурджанадзе.

Парламентские выборы в Грузии должны пройти 31 октября. Согласно принятым в Конституцию поправкам, выборы состоятся по новой системе - 120/30. Мажоритарные округа в 2020 году останутся, но их будет всего 30, а не 73, как раньше. Это не совсем то, ради чего объединились около 30 оппозиционных партий, требовавших перехода на полностью пропорциональную систему. Но в итоге новшество к предстоящим выборам устроило все стороны.

"То, что мы выступаем самостоятельно, ни для кого не секрет. Мы с самого начала говорили о том, что собираемся вести самостоятельную кампанию. Это решение было принято исключительно потому, что мало кто полностью разделяет в грузинской политической жизни те принципы и те видения, которые есть у нашей партии. А во-вторых, будет более четко представлена наша позиция, если мы выступим в качестве самостоятельного субъекта", - заявила Бурджанадзе Sputnik Грузия.

Почему не с общим партийным списком

Изначально идея о том, что объединенная оппозиция Грузии должна принимать участие в парламентских выборах одним блоком с общим партийным списком, принадлежит бывшему президенту Михаилу Саакашвили. Бурджанадзе крайне резко отреагировала на эту инициативу и заявила, что она служит усилению партии "Национальное движение", чего она не допустит.

"Идея единого списка принадлежала Саакашвили, который никак не может угомониться и заняться своим делом на Украине, так что, естественно, для нас это абсолютно неприемлемо. Я и моя партия никогда не будем в едином списке, который представляет Саакашвили. Вы знаете историю наших отношений и мое мнение о его вредоносной для Грузии политической фигуре", - сказала Бурджанадзе.

Объединенная оппозиция – не коалиция

Представители разных политических партий объединились ради конституционных изменений и проведения свободных и справедливых выборов, уверяет Бурджанадзе, отмечая, что это своего рода тематическое единство, а не единый блок или субъект.

"Все субъекты оппозиционного стола очень отличаются друг от друга, не только ценностями и принципами. Между политическими лидерами и партиями достаточно сложные отношения. Но главное здесь, конечно же, различия в принципах, взглядах и ценностях", - подчеркнула Бурджанадзе.

Политик уверяет, что лидеры оппозиции продолжат сотрудничество ради важной цели – не допустить фальсификации выборов. Для этого оппозиция планирует разработать механизмы, которые позволят защищать голоса любой политической партии.

Что касается кандидатов в мажоритарии, в Тбилиси партия Бурджанадзе решила не выдвигать своих кандидатов и мобилизует все силы в регионах.

Темы:
Выборы 2020: "Единая Грузия – демократическое движение" (2)
Теги:
Нино Бурджанадзе


Главные темы

Орбита Sputnik