06:48 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6237
  • 100 RUB4.2107
  • USD3.0785
Политика
Получить короткую ссылку
Внешняя политика Грузии (542)
83410

Заявление экс-президента Грузии в очередной раз внесло напряженность в отношения между Грузией и Украиной

ТБИЛИСИ, 10 июл — Sputnik. Очередное враждебное по отношению к грузинским властям заявление экс-президента Грузии и нынешнего украинского чиновника Михаила Саакашвили стало поводом для встречи в МИД Грузии с послом Украины.

Хидирбегишвили: Саакашвили хочет под шумок вернуться в Грузию>>

На днях Саакашвили на своей странице в соцсети Facebook написал, что не признает легитимность грузинского правительства, и обещал быть "на передней линии борьбы" на парламентских выборах, которые пройдут в Грузии в конце октября.

Во внешнеполитическом ведомстве Грузии считают, что подобные заявления не способствуют укреплению грузино-украинских отношений и наносят им существенный ущерб.

На встрече с послом Украины Игорем Долговым грузинская сторона выразила обеспокоенность по поводу недопустимых заявлений официального лица Украины в адрес властей Грузии с учетом стратегических отношений и дружбы между двумя странами.

Была выражена надежда, что украинская сторона даст надлежащую оценку данному факту и обе стороны приложат усилия для дальнейшего развития отношений.

Посол Украины обещал передать Киеву позицию официального Тбилиси.

Кроме того, в связи с заявлением, сделанным Саакашвили, состоялся разговор главы МИД Грузии с украинским коллегой, в ходе которого глава МИД Украины выразил обеспокоенность из-за случившегося и пообещал "прояснить ситуацию".

Это не первое "громкое" заявление Саакашвили, из-за которого между странами возникла определенная напряженность. В июне МИД вызвал посла Украины для дачи пояснений по заявлению экс-президента Грузии о намерении быть на переднем плане борьбы с властью до полной победы. Как тогда ответил Долгов, Саакашвили не является официальным лицом Украины и может высказывать собственное мнение.

Еще ранее, когда украинский президент Владимир Зеленский назначил Саакашвили главой исполнительного комитета национального совета реформ и не принял во внимание позицию официального Тбилиси по этому поводу, Грузия была вынуждена отозвать на консультации своего посла из Киева.

Кто такой Саакашвили

Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год. После сокрушительного поражения на выборах его партии "Единое национальное движение" и истечения срока президентства, он покинул страну и жил за границей, пока в 2015 году экс-президент Украины Петр Порошенко не предложил ему пост губернатора Одесской области и дал гражданство Украины.

Заняв пост и получив гражданство другой страны, Саакашвили лишился автоматически грузинского гражданства. Между тем, за последние годы деятельность самого Саакашвили и его соратников в Грузии стала причиной возбуждения множества уголовных дел.

На сегодняшний день Саакашвили приговорен к двум тюремным срокам заочно, получив в общей сложности 6 лет, и в суде рассматривается еще несколько дел против него.

На Украине политическая карьера Саакашвили не сложилась. На посту губернатора Одессы он не пробыл и года. Более того, Саакашвили лишили гражданства Украины и выдворили из страны. Вернуться на Украину он смог после того, как президент Зеленский вернул ему гражданство.

Темы:
Внешняя политика Грузии (542)


Главные темы

Орбита Sputnik