06:59 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6237
  • 100 RUB4.2107
  • USD3.0785
Политика
Получить короткую ссылку
Парламент Грузии (186)
25510

Выступление главы Службы госбезопасности проходило в парламенте за закрытыми дверями без допуска журналистов

ТБИЛИСИ, 10 июл — Sputnik. В результате координированной работы Службы государственной безопасности и других соответствующих ведомств, угрозы, создаваемые терроризмом в Грузии, сведены к минимуму, заявил заместитель главы СГБ Александр Ходжеванишвили в парламенте.

В пятницу Ходжеванишвили представил отчет о деятельности СГБ Грузии за 2019 год на объединенном заседании парламентских комитетов по обороне и безопасности, юридического комитета и комитета защиты прав человека и гражданской интеграции. В отчете отражены вызовы, проблемы и опасности, которые существовали в Грузии в 2019 году, и меры, которые предприняла СГБ в их решении.

Новые детали дела о саботаже в Грузии: подробности от СГБ >>

Выступление проходило за закрытыми дверями без  представителей СМИ.  Отдельные выдержки из выступления замглавы СГБ распространила пресс-служба парламента. 

"Фактов отправки граждан Грузии на текущие боевые действия на Ближнем Востоке выявлено не было. Нужно отметить, что меры, предпринятые в предыдущие годы, в том числе аресты вербовщиков и сторонников терроризма, сыграли важную роль в формировании контролируемой сегодня среды в стране", заявил Ходжеванишвили.

Актуальные вопросы

В своем выступлении замглавы СГБ рассказал о таких актуальных вопросах, как гибридная война, которая, по его словам, вновь остается большим вызовом, контрразведывательной работе, международном сотрудничестве СГБ, экономической безопасности, кибератаках, осуществленных против Грузии, и операциях по киберразведке.

Кроме того, Ходжеванишвили коснулся и событий 20-21 июня 2019 года, когда антиправительственная акция в центре Тбилиси переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате разгона пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

По его словам, эти события очень болезненно сказались на безопасности страны.

"Неповиновение полиции и неконтролируемая ситуация, а также попытки установить это как норму, создают серьезные вызовы для государственности", - сказал Ходжеванишвили.

Замглавы СГБ добавил, что подобные действия могут быть немедленно использованы иностранными спецслужбами для активизации более острых, необратимых процессов.

Борьба с коррупцией
Антикоррупционное агентство Службы государственной безопасности в минувшем году начало расследование по 91 уголовному делу. Всего к уголовной ответственности были привлечены 135 человек, в том числе за взяточничество, мошенничество, служебную халатность, незаконную предпринимательскую деятельность. В результате проведенных мероприятий было задержано несколько госслужащих.

В Кутаиси чиновник попался на взятке >>

Борьба с коррупцией является одним из достижений Грузии. В Грузии наказуемым является как получение взятки, так и дача взятки. При этом получение взятки карается лишением свободы на срок от шести до 15 лет. А дача взятки - штрафом или лишением свободы от трех до восьми лет.

Темы:
Парламент Грузии (186)


Главные темы

Орбита Sputnik