17:49 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6292
  • 100 RUB4.1886
  • USD3.0738
Политика
Получить короткую ссылку
Политическая жизнь Грузии (122)
64410

Партия "Новая Грузия" уже прошла регистрацию в ЦИК для участия в выборах, в отличие от других единомышленников по объединению

ТБИЛИСИ, 14 июл — Sputnik. Оппозиционное объединение "Сила в единстве", созданное к президентским выборам 2018 года, на грани развала, партии намерены идти на выборы отдельно, заявил лидер партии "Новая Грузия" Георгий Вашадзе.

"Сила в единстве" объединяет 11 оппозиционных партий, в том числе бывшую правящую партию "Единое национальное движение". Объединение было создано летом 2018 года для борьбы с правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" на президентских выборах. Победить объединению не удалось, его кандидат занял на выборах второе место.

"Возможно, мы пойдем на пропорциональные выборы по отдельности, чтобы максимально получить голоса оппозиционно настроенных избирателей. Наши исследования показывают, что это выгодно. И "Единое национальное движение" тоже думает о том, чтобы принять участие в выборах отдельно", - сказал Вашадзе журналистам.

При этом, сама партия "Новая Грузия" уже прошла регистрацию в ЦИК для участия в выборах, в отличие от других единомышленников по объединению.

Между тем представитель другой партии, входящей в объединение, "Государство для народа" Ника Мачутадзе уверен, что единство сохранится.

"Мы ведем интенсивные переговоры о стратегии, которая подразумевает совместное участие в выборах, и я могу с уверенностью сказать, что формат сохранится вместе с "Нацдвижением", - сказал Мачутадзе.

По его словам, окончательное решение объединение озвучит уже после обсуждения в ближайшее время.

Между тем, главная фигура объединения - "Единое национальное движение", пока хранит молчание на тему, в каком формате партия будет участвовать в выборах.

Парламентские выборы пройдут 31 октября. Для того, чтобы пройти в парламент, партия должна набрать 1%, а вот блок – столько процентов, сколько партий в него входит.

На сегодняшний день большинство оппозиционных партий заявили о своем намерении идти на выборы по отдельности и объединиться только для мажоритарных выборов.

Регистрацию в ЦИК уже прошли 14 партии. Окончательный список участников выборов будет известен за 30 дней до выборов.

Темы:
Политическая жизнь Грузии (122)


Главные темы

Орбита Sputnik