18:11 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6292
  • 100 RUB4.1886
  • USD3.0738
Политика
Получить короткую ссылку
117373

Первые лица не должны романтизировать насилие - неважно, один на один или группой лиц, сказала народный защитник

ТБИЛИСИ, 15 июл – Sputnik Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили вновь стала объектом критики из-за своего заявления, на этот раз по поводу громкого дела о гибели 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили.

Звонок президенту: сколько Зурабишвили потратила на разговоры с коллегами>>

Зурабишвили, которая родилась и выросла во Франции, не раз оказывалась в неловких ситуациях из-за своих высказываний, так как не в совершенстве владеет грузинским языком. На этот раз ее заявление вызвало возмущение Народного защитника Нино Ломджария.

"Я знаю о мужестве, когда драка происходит один на один. Я не знаю о групповом, агрессивном и насильственном мужестве. Насилие над людьми неприемлемо, не по-грузински, и мы должны вернуться к нашим ценностям. Большим мужеством является признание вины, а еще большим – покаяние", - сказала Зурабишвили.

Омбудсмена возмутила фраза, оправдывающая драку "один на один".

"Один на один или группой, насилие есть насилие и это – преступление", - сказала Ломджария, подчеркнув, что заявления и оценки публичных лиц имеют особое значение.

По ее словам, слова Зурабишвили можно трактовать так, что "драка один на один" приемлема и традиционна для Грузии.

"Мы не должны романтизировать насилие, неважно, один на один или группой лиц… Это мировоззрение надо менять", - сказала Ломджария.

Драки среди молодежи – последнее время одна из серьезных общественных проблем для Грузии.

В декабре 2017 года такая драка привела к убийству двух школьников, и судебный процесс стал одним из самых резонансных в новейшей истории Грузии.

Летом этого года Грузию потрясла новая трагедия. 19-летний футболист Георгий Шакарашвили погиб при неустановленных обстоятельствах после загородной молодежной вечеринки, на которой произошел конфликт между гостями.

Прокуратура ведет дело об убийстве с отягчающими обстоятельствами, групповом насилии и незаконном лишении свободы. По делу задержаны 17 человек.



Главные темы

Орбита Sputnik