17:51 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6292
  • 100 RUB4.1886
  • USD3.0738
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы 2020: "Единое национальное движение" (6)
67712

Бывшая правящая партия не собирается уходить из оппозиционного объединения и надеется укрепить свои позиции новыми единомышленниками

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. Оппозиционное объединение "Сила в единстве" собирается расшириться и бывшая правящая партия "Единое национальное движение" будет играть лидирующую роль , заявил один из лидеров "Нацдвижения" Роман Гоциридзе журналистам.

Сколько человек в Грузии имеют право голоса - ЦИК получил первые данные>>

Последнее время в СМИ активно муссировалась тема раскола оппозиционной коалиции 11 партий, созданной перед президентскими выборами 2018 года. Слухи усилились после заявления лидера входящей в единство партии "Новая Грузия" Георгия Вашадзе, который намекнул, что бывшая правящая партия рассматривает возможность идти на выборы самостоятельно.

Эти слухи и домыслы после долгих колебаний и размышлений опровергли в "Национальном движении".

"Национальное движение" является лидером "Силы в единстве" и одним из ее основателей. Никуда "Национальное движение" не уходит. "Сила в единстве" будет в том формате, который существует, и, возможно, расширится. К нам присоединятся другие партии и люди, которые усилят оппозиционный фланг", - сказал Гоциридзе.

Между тем,  единства к парламентским выборам не случилось в рядах объединенной оппозиции, которая договорилась о совместных действиях осенью прошлого года - здесь речь идет об около 30 партиях. Уже понятно, что многие пойдут на выборы самостоятельно. Среди таких партий "Европейская Грузия – движение за свободу", "Гирчи", Лейбористская партия. Отдельно идут на выборы и партия банкира Мамуки Хазарадзе "Лело для Грузии" и партия экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе "Единая Грузия".

Всего в парламенте Грузии 150 мест, из которых 30 займут победители в одномандатных округах, а остальные 120 - представители партий, набравших более 1% голосов избирателей.

Желание участвовать в выборах уже выразили 68 непарламентских партий. К ним также в предвыборной гонке присоединятся около 10 парламентских. Окончательный список претендентов станет известен примерно за месяц до выборов. Сами выборы запланированы на 31 октября.

По традиции, основная борьба за избирателей развернется между "Нацдвижением" и правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия". У этих партий по всем опросам самое большое число сторонников из тех, кто еще не разочаровался в грузинских политиках. Однако опросы также показывают, что население ждет третью силу, сможет ли кто-то взять на себя эту роль, станет известно уже ближе к выборам.

Темы:
Выборы 2020: "Единое национальное движение" (6)


Главные темы

Орбита Sputnik