18:17 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6356
  • 100 RUB4.1811
  • USD3.0758
Политика
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии 2020 (181)
451331

Некогда неразлучные единомышленники обменялись публичными "любезностями". Почему так происходит - разбираемся вместе

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Почти за три месяца до выборов между бывшими соратниками экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, ныне разделенными по двум партиям "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия – движение за свободу", разгорелся очередной скандал.

Новые старые лица: козырные кандидаты "Мечты" и их шансы на победу>>

"Европейская Грузия" - партия, созданная бывшими лидерами "Нацдвижения" в 2016 году. На сегодняшний день по всем опросам это третья сила в Грузии по числу сторонников и вторая оппозиционная после "Нацдвижения".

Между бывшими соратниками по партии в последнее время все больше нарастает напряженность, которую эксперты объясняют соперничеством за голоса избирателей, которые после раскола "Нацдвижения" также поделились на два лагеря.

На этот раз повод для разногласий более чем серьезный – кандидатура в мажоритарном округе Зугдиди. Округ Зугдиди для "Нацдвижения", в целом, очень знаковый и символичный. До недавних пор этот округ считался автоматически победным для партии, и теперь, чтобы вернуть позиции "Нацдвижение" там представляет самого яркого и значимого кандидата. На прошлых выборах это была супруга Саакашвили - Сандра Рулофс.

Слухи как повод

Виток противостояния между бывшими соратниками вызвали слухи, что на этих выборах кандидатом от "Европейской Грузии" может стать экс-мэр Тбилиси, один из наиболее ярких членов партии Гиги Угулава.

В "Нацдвижении" не смогли скрыть раздражения, и один из лидеров партии Роман Гоциридзе резко отозвался о возможном сопернике "Нацдвижения".

"Если Гиги Угулава выдвинет в Зугдиди свою кандидатуру, поддержка исключена, так как у нас будет свой кандидат. Этот регион отличается особой поддержкой "Нацдвижения", - сказал Гоциридзе.

Также Гоциридзе отметил, что кроме Тбилиси "Нацдвижение" планирует бороться в одномандатных округах в одиночку и сейчас согласовывает список конкурентоспособных кандидатов.

В ответ на это Гиги Угулава не стал сдерживаться.

"Согласование мажоритарных кандидатов не вредит партиям, так как они не теряют свои голоса. Исходя из этого, мы действуем по соглашению между оппозицией, и я надеюсь, "Нацдвижение" будет действовать так же. В целом, я даже и не думал о выдвижении в Зугдиди", - сказал Угулава.

Пиар?

Между тем, несмотря на споры, в тот же день в Тбилиси "Национальное движение" и "Европейская Грузия" продемонстрировали то, что разногласия между ними больше на публику, чем на самом деле.

Гиги Угулава лично представил кандидата от "Нацдвижения" Левана Хабеишвили своим сторонникам. Хабеишвили будет представлять объединенную оппозицию на выборах в парламент в качестве кандидата в мажоритарные депутаты в столичном районе Самгори.

В Тбилиси оппозиция уже давно приняла решение выставить единых кандидатов в шести из восьми округов и теперь ведет консультации по поводу еще двух.

Не исключено, что с помощью таких публичных "терок" оппозиция пытается привлечь к себе внимание общественности в преддверии выборов. А черный пиар, как мы знаем, - тоже пиар.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (181)


Главные темы

Орбита Sputnik