08:29 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6356
  • 100 RUB4.1811
  • USD3.0758
Политика
Получить короткую ссылку
59650

Компания обвиняет в своих проблемах правительство и заявляет, что в отношении ее имеют место клевета и дезинформация

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Компания Frontera Resources Corporation недовольна условиями, предложенными правительством Грузии, заявил исполнительный директор компании Заза Мамулаишвили.

Правительство Грузии приняло решение разрешить американской компании Frontera Resources Corporation остаться в Грузии, но на очень скромных условиях – ей останется только 1% от прошлой территории.

"Для нас непонятно, о каком одном проценте идет речь и о каких 99%. Мы ознакомились с заявлениям, и ни одно предложение в отношении Frontera не соответствует действительности", - сказал Мамулаишвили в эфире Первого канала.

Агентство нефти Грузии: заявление Frontera полно фактических неточностей >>

По его словам, решение международного арбитражного суда было не полностью в пользу Грузии, как это заявляет государство.

"Все, что сказала госпожа министр экономики, - ошибочно, клевета и дезинформация", - сказал Мамулаишвили.

Также он ответил на обвинения в задолженности по зарплатам и обвинил во всем правительство Грузии.

"Что касается работников, которые не брали зарплату, их около 70 человек вместе со мной, и причина этого в том, что государство абсолютно незаконно перекрыло нам экспорт, железная дорога не давала нам цистерн, чтобы мы экспортировали продукцию. Нам незаконно заморозили счета, и мы не могли как раз поэтому выполнить обязательства перед работниками. Как только государство начнет соблюдать условия контракта и даст нам возможность работать и плюс к этому вернет нам задолженность по НДС в несколько десятков миллионов, мы возобновим рабочий процесс и вернем все долги", - сказал Мамулаишвили.

Между тем, министр экономики Грузии Натия Турнава заявила, что в Frontera назначен ликвидатор и у компании много кредиторов.

Она также отметила, что несколько дней назад в Корпорацию нефти и газа поступило сообщение, что один из кредиторов выиграл суд у компании и трубы для нефтепровода и газопровода будут вынесены на аукцион для погашения долга.

"Как видно, невыполнение обязательств является в целом стилем и проблемой Frontera не только в Грузии, но и в мире", - сказала Турнава.

Frontera Resources Corporation - американская компания, занимающаяся разведкой и добычей газа и нефти, была основана в 1996 году. Стратегия компании заключается в поиске перспектив по добыче углеводородов на рынках стран Восточной Европы, которые относятся к Черноморскому бассейну. В настоящее время компания работает в Грузии и Молдове.

Между компанией Frontera и страной был долгий спор по поводу долевого распределения продукции контракта при добыче нефти. Грузинская сторона выдвигала несколько требований, главным из которых было возвращение территории, которую Frontera не использует для разведки и добычи нефти. Эта территория составляет около 99% лицензионного блока. Площадь должна была быть возвращена еще в 2017 году.

Дело дошло до международного арбитражного суда, в котором Грузия, которую представляли Корпорация нефти и газа Грузии и Государственное агентство нефти и газа, одержала победу



Главные темы

Орбита Sputnik