07:22 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7763
  • 100 RUB4.1332
  • USD3.2117
Политика
Получить короткую ссылку
Скандал с американской компанией Frontera в Грузии (20)
83210

Премьер отметил, что власти пошли на компромисс с американской компанией, чтобы не подвергать риску инвестиционный климат в Грузии

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Инвестиционный климат и бизнес-среда являются важными для правительства Грузии и никому нельзя позволять ставить их под сомнение, заявил журналистам премьер-министр Грузии Георгий Гахария, комментируя скандал вокруг американской компании Frontera.

Правительство Грузии приняло решение разрешить американской компании Frontera Resources Corporation остаться в Грузии, но на очень скромных условиях – ей останется только 1% от прошлой территории. Руководство компании выразило недовольство предложенными условиями, обвинив в своих проблемах власти Грузии, отметив, что в отношении ее имеют место клевета и дезинформация.

"По отношению к Frontera Грузия выиграла арбитражный спор. Грузия вернула 99% тех территорий, своих активов в результате решения этого арбитражного спора. 1%, на который Грузия могла бы формально и законно начать процесс возвращения, страна отказалась запускать этот процесс, потому что для нас инвестиционный климат и бизнес-среда страны крайне важны. Никто не должен иметь возможность, даже распространяя дезинформацию, подвергать сомнению этот инвестиционный климат и бизнес-среду страны", - заявил Гахария.

Кроме того, премьер отметил, что никому не будет позволено использовать стратегическое партнерство в своих целях, а также что должны быть защищены интересы трудоустроенных в компании граждан Грузии.

Что думает Frontera

По информации Frontera, решение международного арбитражного суда было не полностью в пользу Грузии, как это заявляет государство, компания назвала заявление членов правительства клеветой и дезинформацией.

Исполнительный директор компании Заза Мамулаишвили ответил и на обвинения в задолженности по зарплатам и обвинил во всем правительство Грузии. Отметив, что речь идет о зарплатах 70 человек, включая его самого, и выполнить обязательства перед работниками не удалось из-за замороженных счетов.

По его словам, как только государство начнет соблюдать условия контракта и даст возможность работать и плюс к этому вернет компании задолженность по НДС в несколько десятков миллионов, рабочий процесс возобновится, а все задолженности будут возвращены.

Между тем, министр экономики Грузии Натия Турнава заявила, что в Frontera назначен ликвидатор и у компании много кредиторов.

Суть спора

Frontera Resources Corporation - американская компания, занимающаяся разведкой и добычей газа и нефти, была основана в 1996 году. Стратегия компании заключается в поиске перспектив по добыче углеводородов на рынках стран Восточной Европы, которые относятся к Черноморскому бассейну. В настоящее время компания работает в Грузии и Молдове.

Frontera надеется продолжить сотрудничество с Грузией >>

Между компанией Frontera и страной был долгий спор по поводу долевого распределения продукции контракта при добыче нефти. Грузинская сторона выдвигала несколько требований, главным из которых было возвращение территории, которую Frontera не использует для разведки и добычи нефти. Эта территория составляет около 99% лицензионного блока. Площадь должна была быть возвращена еще в 2017 году.

Дело дошло до международного арбитражного суда, в котором Грузия, которую представляли Корпорация нефти и газа Грузии и Государственное агентство нефти и газа, одержала победу.

Темы:
Скандал с американской компанией Frontera в Грузии (20)


Главные темы

Орбита Sputnik