02:55 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8226
  • 100 RUB4.2699
  • USD3.2641
Политика
Получить короткую ссылку
Скандал с американской компанией Frontera в Грузии (20)
44701

Американская компания призвала правительство прекратить наносящую урон пропаганду и приступить к переговорам как с компанией, так и с официальными лицами США

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Американская компания Frontera Resources Corporation вновь обвиняет правительство Грузии в ложной, вредной и неискренней пропаганде.

Правительство Грузии приняло решение разрешить Frontera остаться в Грузии, но на очень скромных условиях – ей останется только 1% от прошлой территории. Как заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на прошлой неделе, от 1% власти отказались сознательно, считая инвестиционный климат и бизнес-среду страны крайне важными.

"Мы еще раз призываем премьер-министра и его правительство прекратить эту целенаправленно вводящую в заблуждение, наносящую урон и неискреннюю пропаганду, и вместо этого вступить в откровенный диалог с общественностью, официальными лицами США и непосредственно начать работу с нашей компанией, чтобы этим путем помочь развитию истинного партнерства", - говорится в заявлении компании.

В документе отмечается, что 25 июля, на следующий день после заявления Гахария, компании снова было отправлено официальное уведомление о том, что правительство снова попытается расторгнуть договор и лишь "временно приостановит" попытки достичь этой цели.

С чего все началось

Frontera Resources Corporation - американская компания, занимающаяся разведкой и добычей газа и нефти, была основана в 1996 году. Стратегия компании заключается в поиске перспектив по добыче углеводородов на рынках стран Восточной Европы, которые относятся к черноморскому бассейну. В настоящее время компания работает в Грузии и Молдове.

Между компанией Frontera и страной был долгий спор по поводу долевого распределения продукции контракта при добыче нефти. Грузинская сторона выдвигала несколько требований, главным из которых было возвращение территории, которую Frontera не использует для разведки и добычи нефти. Эта территория составляет около 99% лицензионного блока. Площадь должна была быть возвращена еще в 2017 году.

Дело дошло до международного арбитражного суда, в котором Грузия, которую представляли Корпорация нефти и газа Грузии и Государственное агентство нефти и газа, одержала победу и собиралась расторгнуть контракт с компанией.

В итоге, правительство Грузии приняло решение не расторгать полностью контракт с Frontera, и дать возможность компании продолжать работу в той части территории, где велись работы еще в советский период. Речь идет о примерно 1% контрактной территории, так как остальные 99% компания уже вернула государству по решению арбитражного суда.

Правительство предложило Frontera продолжить работу в Грузии, но на скромных условиях >>

Руководство компании выразило недовольство предложенными условиями, обвинив в своих проблемах власти Грузии, и отметив, что в отношении ее имеют место клевета и дезинформация.

Темы:
Скандал с американской компанией Frontera в Грузии (20)


Главные темы

Орбита Sputnik