23:34 06 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6398
  • 100 RUB4.2064
  • USD3.0739
Политика
Получить короткую ссылку
183120

Согласия в ходе переговоров в Эргнети достичь не удалось, но диалог все же состоялся

ТБИЛИСИ, 31 июл — Sputnik. Впервые после 11 месяцев перерыва в селе Эргнети прошла встреча представителей официального Тбилиси и юго-осетинской стороны в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ).

Представители Тбилиси покинули переговоры в Эргнети в знак протеста>>

Встречи в рамках МПРИ являются форматом прямых переговоров, которые проходят при посредничестве ЕС и ОБСЕ.

Основной темой обсуждения стали факты задержания граждан Грузии, которые грузинская сторона считает незаконными. Особенно остро официальный Тбилиси отреагировал на задержание гражданина Зазы Гахеладзе, который был ранен.

"Мы с первых же дней потребовали безусловного освобождения незаконно задержанного Зазы Гахеладзе. Это было сказано и на встрече. Также мы говорили о незамедлительном освобождении находящихся в заключении Хвичи Мгебришвили и Геннадия Бестаева. Мы обсудили и другие незаконные задержания граждан Грузии, которые имели место", - сказал заместитель главы аналитического департамента СГБ Грузии Ираклий Антадзе грузинским журналистам.

Между тем, представитель юго-осетинской стороны Егор Кочиев назвал действия грузинской стороны провокацией. 

"Основной посыл, который мы довели до других участников, - это то, что обстановка ухудшилась, дело дошло до применения огнестрельного оружия. И открыл огонь именно гражданин Грузии", - цитируют Кочиева СМИ в Цхинвали.

Он также утверждал, что "есть  множество фактов, доказывающих вину Гахеладзе, и они будут переданы всем структурам, которые проводят следствие".

Вторым вопросом на встрече в Эргнети стал грузинский полицейский пост в селе Чорчана Хашурского района (регион Шида Картли).

"Деструктивные процессы, развивающиеся вокруг Чорчана также были предметом рассмотрения и одной из главных тем повестки дня", - сказал Антадзе.

В то же время Кочиев отметил, что вопрос поста «все  еще является самым актуальным» и юго-осетинская сторона настаивает, что пост должен быть убран.

Власти Грузии потеряли контроль над Цхинвальским регионом и Абхазией в начале 1990-х годов. После августовской войны 2008 года Россия признала независимость этих территорий, а Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией.

Сопредседатели МПРИ приветствовали сам факт встречи и перед началом переговоров подчеркнули "важность диалога для снижения напряженности и предотвращения инцидентов вдоль административной границы Южной Осетии".

"В течение последних недель сопредседатели провели интенсивные консультации с целью поиска возможности возобновления встреч в формате МПРИ в Эргнети. В этом контексте сопредседатели приветствуют недавние заявления участников МПРИ относительно их готовности возобновить диалог в данном формате. Они также принимают к сведению активное использование участниками "горячей линии" МНЕС", - говорится в документе.

Первая после почти годового перерыва встреча представителей Тбилиси и Цхинвали в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) прошла в конструктивной и позитивной обстановке, заявил журналистам в четверг после окончания встречи глава Миссии наблюдателей Европейского Союза (МНЕС) в Грузии, польский дипломат Марек Щигель.

По его словам, на встрече присутствовал также специальный представитель действующего председателя ОБСЕ на Южном Кавказе Рудольф Михалка.

"С августа прошлого года это первая встреча, где участники обсудили различные важные вопросы, касающиеся нормализации и стабилизации ситуации", - сказал он, отметив, что были затронуты как инциденты на границе, так и проблемы населения.

Щигель сообщил, что участники встречи выразили готовность продолжить диалог, и следующая, 97-я по счету, встреча запланирована на 24 сентября.



Главные темы

Орбита Sputnik