08:51 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8708
  • 100 RUB4.2140
  • USD3.3203
Политика
Получить короткую ссылку
315351

В преддверии парламентских выборов в Грузии все шаги правительства расцениваются как часть предвыборной кампании

ТБИЛИСИ, 6 авг — Sputnik. Новый пакет помощи грузинскому населению, разработанный правительством страны, вызвал массу негодования у оппозиционных партий, которые уже окрестили решение властей попыткой подкупить население, в правительстве подобные обвинения отрицают.

Власти Грузии покроют расходы на коммуналку за четыре месяца>>

Пандемия коронавируса и закрытие туристического сезона привели к серьезному упадку экономики Грузии. По последним прогнозам, в 2020 году годовой экономический рост составит -5%.

Если не обращать внимание на важные для экономистов цифры, а спросить население страны, то выясняется, что коронавирус ударил по карману каждой семьи. Как показал последний опрос общественного мнения, в Грузии у большинства семей есть запасы для покупки продуктов питания и предметов первой необходимости только на месяц и они не уверены, что в будущем им хватит этой суммы.

По официальным данным, из 849,3 тысячи официально трудоустроенных граждан в период чрезвычайного положения работу потеряли 90,8 тысячи человек. Кроме того в тот же период без работы оказались и 250 тысяч из 840,4 тысячи самозанятых.

Многие потерявшие работу или источник дохода так и остались без дохода из-за провала туристического сезона в стране. Особо сильно ударил кризис по тем, кто был ориентирован на иностранных туристов.

План правительства и критика оппозиции

Теперь правительство Грузии готово потратить 410 миллионов лари из бюджета Грузии на помощь населению.

Эта помощь пойдет на покрытие с ноября 2020 по март 2021 коммунальных расходов населения, выдачу единоразовой помощи детям и самозанятым, а также на помощь по оплате обучения нуждающимся студентам.

"Мы с первого дня заботились о наших гражданах и продолжим заботу о них в любой период", - заявила вице-премьер Майя Цкитишвили.

Между тем, в оппозиции этот порыв правительства не оценили, обвинив их в попытке подкупить население перед выборами, которые пройдут в Грузии 31 октября.

"Это комбинация запугивания и подкупа. Это то, что народу предлагает "Грузинская мечта": или вы выражаете свою волю и будете наказаны, или мы вам дадим "унизительную помощь". Это безусловно вредит демократическому процессу и создает угрозу стране", - так оценил план правительства лидер партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Гига Бокерия.

Видит политический контекст в плане правительства и лидер партии "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

"Когда не завершена выдача помощи первого и второго этапа, заявление о переходе на третий этап со стороны правительства – только пиар", - сказала Бурджанадзе.

Только забота

Между тем, в правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" отмечают, что помощь связана исключительно с пандемией, а никак не с выборами.

"В условиях глобальной пандемии наша главная задача – защита жизни и здоровья наших сограждан, а также социальная и экономическая помощь семьям, которые больше всего пострадали от пандемии. Мы продолжаем заботу о наших гражданах, поэтому и приняли сегодня это решение", - заявил председатель парламента Арчил Талаквадзе.

А вот генсек правящей партии Ираклий Кобахидзе отметил, что средства государства направляются в нужное русло.

"Пандемия создала серьезные экономические и социальные проблемы, которые требуют ответа. И ответ на это, естественно, социальная помощь самым нуждающимся. Предложенный правительственный пакет помощи выбран очень правильно", - сказал Кобахидзе.

На сегодняшний день, по официальным данным, нуждающимися признано около 137,1 тысячи семей, что составляет 12,9% от всех семей в Грузии.

При этом, по официальным данным Службы доходов, более 618 тысяч человек в Грузии имеют доход до 500 лари в месяц (менее около 170 долларов), из них более 246 тысяч - 100 лари в месяц (около 35 долларов).



Главные темы

Орбита Sputnik