05:06 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Политика
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии 2020 (327)
60020

Для визита международных наблюдателей к парламентским выборам 31 октября в Грузии будет разработан специальный протокол

ТБИЛИСИ, 17 авг — Sputnik. Главная цель Центральной избирательной комиссии Грузии - привлечь как можно больше международных наблюдателей на парламентские выборы 2020 года, об этом журналистам заявила председатель ЦИК Тамар Жвания.

Представление кандидатов, скандалы и рейтинги - итоги предвыборной недели в Грузии>>

Как отметила Жвания, по поводу визита международных наблюдателей будет разработан соответствующий протокол. А пока ЦИК активно сотрудничает с Минздравом Грузии и Межведомственным координационным советом.

"Это важно, во-первых, с точки зрения прозрачности, а во-вторых, с точки зрения беспристрастной и профессиональной оценки. Мы полагаем, что поддержка наблюдателей будет иметь решающее значение, и мы готовы работать с любым агентством над разработкой протокола, который максимально позволит миссии ОБСЕ, также наблюдательным миссиям IRI, NDI и других международных организаций провести полноценное наблюдение на выборах", - сказала Жвания.

Председатель ЦИК также отметила, что ответственность за проведение выборов не лежит целиком на какой-либо из сторон, так как свою долю ответственности несет каждый политический игрок.

"Все политические партии готовятся к выборам, мы поддерживаем с ними активную коммуникацию в повседневном режиме, в том числе по установлению границ, по функциям округов. К нам обратились 68 политических партий, и что самое главное, возможность политического представительства сейчас намного лучше, а это обуславливает их высокую мотивацию участия в выборах", - сказала Жвания.

Глава Центризбиркома подчеркнула, что Грузия готовится провести прозрачные справедливые и свободные выборы с учетом рекомендаций международных партнеров.

"Рекомендации ОБСЕ очень важны, на них у нас есть соответствующий ответ. ЦИК в первую очередь считает, что законодательные изменения, которые также были реализованы при помощи и поддержке международных партнеров, действительно позитивны. Эти изменения способствуют решению любого вопроса, включая комплектацию избирательных комиссий. С другой стороны, одним из наиболее важных направлений избирательной администрации будет обеспечение максимальной прозрачности выборов, уважение закона и следование путем, который даст гарантии проведения справедливых и свободных выборов", - сказала Жвания.

Что касается проведения выборов в условия пандемии, по словам Тамар Жвания, в ближайшее время будут разработаны конкретные инструкции на основе консультаций с политическим спектром и гражданскими организациями.

Выборы в парламент Грузии должны состояться 31 октября.

Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (327)


Главные темы

Орбита Sputnik