07:20 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8158
  • 100 RUB4.2209
  • USD3.2285
Политика
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии 2020 (486)
133920

К началу предвыборной кампании в Грузии часть оппозиционных партий намерена подписать особую декларацию о намерениях, в которой четко будет прописан отказ от создания коалиции с правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" после парламентских выборов

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября, и число возможных их участников уже побило рекорды прошлых лет. ЦИК уже зарегистрировал 58 непарламентских партий, к которым позже присоединятся и те, чьи депутаты представлены в законодательном органе созыва 2016 года.

По мнению экспертов, низкий проходной барьер и большое число участников говорит о том, что парламент созыва 2020 года будет разношерстным и коалиционным, так как ни одной партии не хватит голосов для получения 76 мест из 150 в парламенте Грузии.

И теперь оппозиционные партии, которые договорились о сотрудничестве и создании коалиционного правительства, заранее решили пойти ва-банк и окончательно определить сторонников и противников. Они готовят текст декларации, подписавшие которую партии исключат возможность создания в парламенте коалиции с "Грузинской мечтой".

С кем и против кого дружить

Идея подобной декларации принадлежит мелким партиями, для которых коалиция - единственный путь получить власть, так как по опросам они не набирают большого числа мест в парламенте.

"Очень важно, чтобы ни одна оппозиционная партия не сотрудничала с правящей командой в формате коалиции. В сентябре, когда официально начнется предвыборная кампания, мы представим эту идею в виде декларации", – сказал один из лидеров "Европейской Грузии" Гиги Угулава.

С ним солидарна и лидер "Демократического движения" Нино Бурджанадзе.

"Уже появилось много партий, часть которых действительно является оппозицией, а вторая часть – имеет вид сателитов. Поэтому я думаю, что избиратель имеет право знать у кого какая позиция и кто создаст оппозиционную коалицию, а кто поддержит "Грузинскую мечту", – сказала Бурджанадзе.

Однако, как оказалось, не все партии с этим согласны. Так один из лидеров партии "Гражданин" Леван Иоселиани предложил подписать также декларацию против сотрудничества и коалиции под правлением экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

"Для нас неприемлемо сотрудничество с пророссийскими силами, правительством Михаила Саакашвили и "Грузинской мечтой", – сказал Иоселиани.

При этом он отметил, что наиболее неприемлемой для его партии является как раз фигура Михаила Саакашвили.

Фактор Саакашвили

В последнее время среди оппозиционных партий наметилась еще одна тема для недовольства друг другом. Бывшая правящая партия "Единое национальное движение" уже намекнула, что кандидатом в премьер-министры от нее будет Михаил Саакашвили, который официально в Грузии признан преступником.

Эта идея не понравилась многим из оппозиционных партий, в том числе и бывшим сторонникам экс-президента, которые уже заявили, что Саакашвили и единоличного правления они не потерпят, пригрозив разрывом сотрудничества с "Нацдвижением" на выборах.

Сейчас "Нацдвижение" пытается убедить всех, что оно не за единоличное правление и Саакашвили является всего лишь одной из рассматриваемых партией кандидатур.

Так это или нет станет известно уже скоро. В ближайшее время "Нацдвижение" намерено представить своих кандидатов в одномандатных округах и официально озвучить предвыборные планы.

Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (486)
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Единое Нацдвижение, Грузинская мечта


Главные темы

Орбита Sputnik