17:24 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Политика
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии 2020 (327)
15310

Всего на основании своих выводов наблюдатели дали Грузии 30 рекомендаций, среди которых и борьба с дезинформацией от СМИ, и работа по улучшению избирательной среды

ТБИЛИСИ, 20 авг — Sputnik. Для проведения парламентских выборов по высоким стандартам демократии в Грузии есть все необходимое, но партии должны поступиться своими партийными интересами, так оценил начало предвыборной кампании в Грузии президент Национал-демократического института США (NDI) Дерек Митчел.

Миссия наблюдателей NDI побывала в Грузии с 28 июля по 4 августа и провела онлайн встречи с представителями власти, избирательной администрации и партиями.

"В Грузии есть все основания для проведения демократических выборов. Однако без последующих реформ продолжится снижение доверия населения к демократическим институтам. Стороны-участники должны проявить политическую волю и поставить справедливость предвыборного процесса выше партийных интересов", – заявил Митчел.

NDI в среду также представила отчет о первых выводах наблюдения, в котором речь идет и об избирательной системе, и об избирательной администрации, а также роли СМИ и дезинформации, участии женщин и даже о коронавирусе.

"Определенные вопросы, связанные с доверием к выборам, остаются главным вызовом, что более усиливает поляризацию и снижает доверие общества. Среди проблематичных вопросов: невнимательное и предвзятое исполнение решений, злоупотребление административными ресурсами и судебной властью, запугивание, персонифицированная и поляризованная избирательная кампания, засорение информационной среды", – говорится в отчете.

Всего на основании своих выводов наблюдатели дали Грузии 30 рекомендаций, среди которых и борьба с дезинформацией, и работа по улучшению избирательной среды.

Так, наблюдатели рекомендуют партиям разработать политические программы, ориентированные на решение нужд граждан, и воздержаться от таких заявлений, которые создают угрозу сотрудничеству между партиями или доверию общества к предвыборным процессам.

Членам правительства рекомендовано разделять свою партийную деятельность от деятельности правительства и не использовать государственные ресурсы.

Кроме того наблюдатели призывают партии от ведения такой кампании, которая служит введению общества в заблуждение или мешает участию в выборах.

Также, по мнению NDI, партии должны обеспечить невмешательство своих сторонников во встречи конкурентов или в работу наблюдателей.

Партии призвали принять документ о неиспользовании языка ненависти, неэтичной кампании, дезинформации, подкупа избирателей, их запугивания, неприменении насилия и внедрить санкции за подобные действия для своих членов.

В то же время по рекомендациям NDI СМИ и журналисты должны иметь возможность осуществлять свои обязанности без вмешательства правительства и без преследования со стороны власти. Вдобавок наблюдатели призвали к борьбе с дезинформацией и призвали СМИ не вводить общество в заблуждение.

Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (327)
Теги:
NDI, Грузия, Парламентские выборы


Главные темы

Орбита Sputnik