06:59 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Политика
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (619)
2994103

Никаких ограничений на нормализацию отношений с Грузией у России нет, считает глава внешнеполитического ведомства РФ

ТБИЛИСИ, 21 авг — Sputnik. Хочется надеяться, что возобновление авиасообщения с Грузией - это вопрос ближайшего будущего, заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью газете "Труд", опубликованное на сайте МИД РФ.

В ответ на ажиотаж вокруг приезда в Грузию в июне прошлого года депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протеста с антироссийскими лозунгами, Россия запретила с 8 июля 2019 года прямое авиасообщение с Грузией.

"Хочется надеяться, что возобновление авиасообщения – это вопрос ближайшего будущего. Внимательно следим за положением дел в самой Грузии, разумеется, ждем общей нормализации санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе и в мире, открытия регулярных авиарейсов на других направлениях", - сказал Лавров.

По словам министра, никаких ограничений на нормализацию отношений с Грузией у России нет, это в Тбилиси проявляют непоследовательность и периодически разыгрывают антироссийскую карту.

"В России при этом неизменно выступают за взаимовыгодные и дружественные отношения с Грузией. Убеждены, что именно в этом состоят национальные интересы двух стран и народов… Мы всецело поддерживаем инициированный в 2012 году правительством альянса "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" курс на нормализацию двусторонних отношений. Наша установка – чем больше нормализации, тем лучше", - сказал Лавров.

Он отметил, что в России рассчитывают и на скорейшее возобновление прерванного из-за пандемии сложившегося политического диалогового общения как в формате Карасин - Абашидзе, так и на площадке Международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.

"Думается, можно было бы активнее использовать и потенциал секций интересов при посольствах Швейцарии в Тбилиси и Москве", - заявил Лавров.

Глава МИД России подчеркнул, что Россия на сегодняшний день прочно занимает позиции второго внешнеторгового партнера Грузии.

"Россия на сегодня прочно занимает позиции второго внешнеторгового партнера Грузии (после Турции) с общим объемом товарооборота в 1,33 миллиарда долларов (2019 год). Именно в России на протяжении последних лет Грузия успешно реализует две трети своего вина. Россия продолжает лидировать и по объему частных денежных переводов в Грузию - около 430 миллионов долларов в прошлом году", - заявил Лавров.

Он отметил, что "в пользу более тесных связей между нашими странами однозначно "высказываются" и российские туристы", их вклад в наращивание экономического сотрудничества в 2019 году составил 1,5 миллиона долларов.

Темы:
Грузино-российские отношения (619)
Теги:
авиасообщение, Сергей Лавров, Грузия, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik