02:56 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8415
  • 100 RUB4.1711
  • USD3.2878
Политика
Получить короткую ссылку
Предвыборная кампания в Грузии 2020 (28)
56301

Представители 26 оппозиционных партий подписали меморандум о защите голосов избирателей и договорились о конкретных совместных действиях перед выборами

ТБИЛИСИ, 24 авг — Sputnik. Представители 26 оппозиционных партий подписали меморандум о защите голосов избирателей и договорились о конкретных совместных действиях перед выборами.

К подписанному документу присоединился также лидер "Свободной Грузии" Каха Кукава, который не смог присутствовать на встрече.

По словам одного из лидеров "Европейской Грузии" Давида Бакрадзе, соглашение должно обеспечить справедливые и свободные выборы в Грузии.

"Это соглашение о защите голосов избирателей, и все подписавшие стороны обязуются защищать голоса избирателей, голоса друг друга и не позволят правительству сфальсифицировать выборы. Это важнейшее политическое заявление. Заявление, которое, с одной стороны, показывает единство оппозиции в этой борьбе, а с другой  - является большим шагом вперед для проведения честных выборов. Защитим каждый голос и не позволим никому фальсифицировать выборы", - сказал Бакрадзе журналистам.

Совместный штаб будет бороться за избирателей

По словам Бакрадзе, сегодня стороны приняли несколько решений, в том числе создать общий штаб и разработать общий механизм действий.

"Будет создан общий штаб по защите голосов избирателей во главе с Паатой Давитая (лидер "Европейских демократов" - ред.). В штабе будут представлены все оппозиционные партии, участвующие в процессе, и эта структура будет разрабатывать и руководить всеми действиями, направленными против фальсификации выборов и на защиту голосов электората", - заявил Бакрадзе.

По его словам, штаб разработает список конкретных мероприятий, необходимых для мобилизации избирателей и защиты их голосов. Во-первых, планируется создать общую базу данных, в которую будут вноситься все нарушения в день выборов. Во-вторых, это единый механизм действий и координации сторон в отношении нарушений, отраженных в этой базе данных. Штаб-квартира представит общественности эти и другие шаги в ближайшее время.

"Наша структура, оппозиционные партии и штаб-квартира будут работать в очень тесном взаимодействии с неправительственным сектором, нашими иностранными друзьями, дипломатическим корпусом, чтобы всем вместе, общими усилиями, защить голос каждого избирателя, не допуская возможности фальсификации выборов в этой стране", - сказал Давид Бакрадзе.

Революции не будет

По мнению лидера "Демократического движения" Нино Бурджанадзе, сегодняшнее собрание оппозиционных партий поможет избежать беспорядков и революций после выборов и является сценарием координированного действия лидеров оппозиции.

По ее словам, в политической жизни Грузии никогда не было подобного события, когда бы все политические организации объединились.

"Это поистине исторический день в политической жизни Грузии, это не преувеличенная оценка. Подобное событие, когда мы, политические организации абсолютно всех направлений, сели и решили, что никому не позволим фальсифицировать и манипулировать выборами 2020 года, в политической жизни страны практически не происходило", - заявила Бурджанадзе.

Она считает, что это действительно сигнал правительству не сметь фальсифицировать выборы. То, что Бидзина Иванишвили смог сделать в 2016 году, здесь будет невозможно.

Общественность - за стабильность

В свою очередь, первый вице-спикер парламента Гия Вольский считает, что оппозиционные партии в Грузии сегодня объединяет стремление к разрушениям и беспорядкам и у "Грузинской мечты" нет необходимости иметь в коалиции таких политических субъектов.

"Нужно учесть, что не все из 30 партий являются партиями, некоторые являются политическими индивидуальными предпринимателями. Количественно как будто бы их много, они желают привлечь внимание людей, и кроме этого то,что их объединяет, это попытка деструктивности и беспорядка, и это в своих заявлениях подтверждает часть их них", - сказал Гия Вольский.

Как заявил журналистам вице-спикер, он уверен, что общественность оценит ситуацию и примет правильное решение в пользу стабильности.

 

Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020 (28)


Главные темы

Орбита Sputnik