20:07 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8057
  • 100 RUB4.2817
  • USD3.2140
Политика
Получить короткую ссылку
Михаил Саакашвили (145)
193257

Если Саакашвили действительно направится в Грузию, это означает, что он получил гарантии своей безопасности со стороны США, заявила российский депутат

ТБИЛИСИ, 27 авг — Sputnik. Член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина не исключила, что желание экс-президента Грузии, главы исполнительного комитета национального совета реформ Украины Михаила Саакашвили вернуться на родину связано с тем, что ему может быть отведена роль в новой "цветной революции".

Ранее Саакашвили в своем видеообращении в соцсети Facebook выразил благодарность Украине как своему второму дому, отметив, что теперь возвращается на родину. Он признался, что при его правлении в Грузии было допущено немало ошибок, однако теперь экс-президент получил достаточно опыта, чтобы больше их не совершать. Саакашвили не раз высказывался по поводу предстоящих парламентских выборов в Грузии, отмечая, что он не признает легитимность нынешнего грузинского руководства и на выборах готов бороться на передней линии. Его заявления стали причиной отзыва грузинским руководством своего посла из Киева – власти считают высказывания экс-президента вмешательством во внутригосударственные дела Грузии.

В беседе с РИА Новости Панина обратила внимание, что законных оснований для возвращения Саакашвили в Грузию нет, так как обвинения в уголовных преступлениях с него не сняты.

"В этой ситуации Саакашвили, вероятнее всего, попытается перейти границу с Грузией в окружении толпы своих сторонников, превратив свое возвращение в политическую акцию. У него, кстати, уже есть опыт подобных "путешествий", поскольку именно таким образом он вернулся на Украину в 2017 году после того, как его лишили гражданства этой страны", – отметила Панина.

Разница заключается в том, что в Грузии его ждет тюрьма, подчеркнула депутат. Панина добавила, что, если Саакашвили действительно направится в Грузию, "это означает только одно – он получил гарантии своей безопасности со стороны США".

"Учитывая тесные связи Саакашвили с Республиканской партией и стремление последней отметиться антироссийскими демаршами перед предстоящими выборами президента США, такой сценарий представляется вполне возможным. Не исключено, что Саакашвили отвели важную роль в новой "цветной революции" в Грузии", – полагает Панина.

Экс-президент Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, где против него возбудили ряд уголовных дел, по некоторым из них он был заочно приговорен к тюремным срокам. Весной 2015 года Саакашвили пришел в украинскую политику, когда занимавший пост президента Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив гражданство. Однако уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что тот не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил его экономические показатели. В конце июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. Позже Саакашвили подал жалобу на это решение в украинский суд, она до сих пор не рассмотрена.

Власти Украины в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он осенью 2017 года незаконно попал на Украину, прорвав кордоны пограничников и правоохранителей. Новый президент Украины Владимир Зеленский 28 мая 2019 года своим указом вернул Саакашвили украинское гражданство, после чего политик вернулся на Украину. В начале мая текущего года украинский президент Владимир Зеленский назначил Саакашвили главой исполнительного комитета национального совета реформ Украины.

Темы:
Михаил Саакашвили (145)
Теги:
Госдума РФ, Грузия, Михаил Саакашвили


Главные темы

Орбита Sputnik