06:09 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Политика
Получить короткую ссылку
Парламент Грузии (195)
99610

Основная цель законодательной инициативы - защитить избирателя от давления и принуждения во время волеизъявления на выборах

ТБИЛИСИ, 3 cен — Sputnik. Парламент Грузии в ускоренном порядке единогласно 81 голосом принял законопроект о внесении изменений в органический закон "Избирательный кодекс Грузии" и сопутствующие поправки в Уголовный кодекс.

Политолог: предвыборная кампания в Грузии будет ориентирована на черный и белый пиар>>

Голосование состоялось в полупустом зале в отсутствии оппозиции.

Принятые законодательные поправки, инициированные парламентским большинством, предусматривают ужесточение санкций за давление, принуждение или запугивание избирателей и принуждение к нарушению тайны голосования вплоть до уголовной ответственности. В частности, поправка, внесенная в Уголовный кодекс, гласит, что за неправомерное влияние на результаты выборов (в том числе нарушением тайны голосования), запугивание или принуждение избирателя, угрозы ему или членам его семьи и т.д., наказывается штрафом или домашним арестом сроком от шести месяцев до двух лет или лишением свободы сроком до трех лет.

"Мы несем общую ответственность за проведение выборов с соблюдением высоких стандартов демократии, за обеспечение максимально справедливой и прозрачной избирательной среды, в том числе за предотвращение всех возможных рисков и угроз на законодательном уровне и за создание соответствующих правовых гарантий, и это наша общая ответственность. Однако правительство "Грузинской мечты", наша команда, понимает, что на нас лежит особая ответственность. Исходя из этого, мы будем максимально придерживаться этих стандартов", - сказал один из инициаторов законопроекта, председатель фракции "Грузинская мечта" Рати Ионатамишвили.

Альтернативные законопроекты подготовили фракция "Национальное движение" и независимый депутат Эка Беселия, однако ни один из не прошел, в связи с чем оппозиция объявила бойкот и отказалась от участия в голосовании. Боле того, они назвали инициативу большинства "пусканием пыли в глаза международному сообществу".

Член парламентского большинства Ираклий Кобахидзе назвал критические оценки оппозиции по законопроекту "спекуляцией" и заверил, что эти поправки в Избирательный кодекс сделают выборы более справедливыми и демократичными.

"Люди увидят, что ужесточены регуляции, в том числе в части санкций, в части диспозиции. Законопроект будет иметь серьезный превентивный эффект. Остальное, что вы слышите от оппозиции, - это домыслы. Когда санкция ужесточается, она автоматически оказывает профилактическое действие. Следовательно, эти нормы буду действенны", - сказал Кобахидзе.

 

 

Парламентские выборы в Грузии состоятся 31 октября. Предвыборная кампания официально уже объявлена.

Темы:
Парламент Грузии (195)


Главные темы

Орбита Sputnik