15:03 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7603
  • 100 RUB4.2518
  • USD3.1886
Политика
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (619)
29211

Очередной раунд Женевских международных дискуссий по обсуждению ключевых вопросов запланирован на 6-7 октября 2020 года

ТБИЛИСИ, 4 сен — Sputnik. Сопредседатели Женевских международных дискуссий призывали к сотрудничеству и диалогу, особенно через линии конфликта во время глобальной пандемии, говорится в совместном заявлении, опубликованном на сайте ОБСЕ

Международные Женевские дискуссии являются единственным форматом политического диалога между Грузией и Россией, который проводятся на основе соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года. Во встречах также принимают участие представители США, сторон Абхазии и ЮО, а также, в качестве сопредседателей, ЕС, ООН и ОБСЕ.

"Женевские международные дискуссии остаются жизненно важным форматом для решения проблем безопасности и гуманитарных вопросов, особенно для населения, пострадавшего от конфликта. Мы приветствуем регулярные консультации с участниками во время обсуждений пандемии. А также возобновление регулярных встреч Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты в Эргнети. Мы также приветствуем возобновление заседаний этого же механизма в Гали", - говорится в заявлении.

В то же время в документе выражается обеспокоенность из-за закрытия пунктов пропуска.

"Хотя пандемия требует осторожности, некоторые пропускные пункты, например в Одзиси, закрыты уже более года, до COVID-19. Ограничения свободы передвижения затрудняют лечение, транспортировку и общение, а также доступ к средствам к существованию", - отмечается заявлении сопредседателей.

Дипломаты надеются на прогресс по ключевым вопросам повестки дня после женевских переговоров 6-7 октября 2020 года.

Темы:
Грузино-российские отношения (619)


Главные темы

Орбита Sputnik