22:55 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Политика
Получить короткую ссылку
Политическая жизнь Грузии (140)
18231

Икона Божьей Матери, от которой отказалась абхазская сторона, в настоящее время находится на КПП на мосту через Ингури, на линии разъединения сторон

ТБИЛИСИ, 7 сен — Sputnik. Альянс патриотов Грузии заявил, что добьется возвращения в Абхазию иконы Богоматери, переданную на днях в дар Илорскому храму и возвращенную грузинской стороне.  

Икону Богоматери попыталась подарить храму на территории Абхазии, которая не контролируется центральными властями Грузии, лидер Альянса Ирма Инашвили.  

Местная церковь от дара отказалась, расценив поступок грузинских политиков как провокационный. Икона была доставлена на линию разьединения сторон, на КПП Ингури, для передачи грузинской стороне, где она находится уже несколько дней.

Лидер Альянса патриотов Грузии подтвердила, что побывала в Абхазии>>

"Икона уже три дня находится на разделительной линии...она может именоваться иконой-беженкой, то есть святая икона оказалась в вынужденном переселении. Но она обязательно вернется в Илорский монастырь, так же, как мы верим, в Абхазию вернутся и вынужденные переселенцы", - сказал на брифинге председатель парламентской фракции "Патриоты Грузии" Георгий Ломия.

По его словам, поездка в Абхазию носила чисто гуманитарный характер, и лидеры партии не собирались пиариться за ее счет.

"Мы не собирались этим пиариться, но наши противники очень плохо это использовали. Есть люди и здесь, и в Абхазии, которые не желают никакого добра. Если посмотреть на позицию церковных лиц, Афонский архимандрит говорит, что никто не имел права выносить икону из монастыря. Это должно было быть обговорено с церковными служителями и администрацией церкви", - отметил Ломия.

Он никак не пояснил, как долго икона будет находиться на КПП и ждать решения своей судьбы. 

Тем временем в самой Абхазии вокруг иконы разгорелся политический скандал, который привел к отставке Лаши Сакания, помощника де-факто президента. Именно он встречался с представителями Альянса патриотов во время их поездки.

Местные общественные организации выразили возмущение и потребовали специальных слушаний по этому поводу, после чего Сакания подал в отставку, не дожидаясь дальнейшего развития событий.

Темы:
Политическая жизнь Грузии (140)


Главные темы

Орбита Sputnik