18:11 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Политика
Получить короткую ссылку
6014215

При этом экс-президент, который в Тбилиси осужден на несколько лет по разным обвинениям, так и не назвал конкретные сроки своего возвращения

ТБИЛИСИ, 7 cен — Sputnik. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал в случае назначения премьер-министром Грузии оставаться на этом посту неполный срок - два года. 

Кандидат в премьер-министры Грузии от "Единого национального движения" и оппозиционного объединения "Сила в единстве" в прямом эфире телеканала "Мтавари" обратился к избирателям и пообещал "вытащить страну из болота".

"Я буду премьер-министром неполный срок, максимум два года, и этого времени мне хватит, чтобы вытащить страну из болота..." - заявил Саакашвили.

Что касается конкретной даты своего возвращения, он подчеркнул, что вернется тогда, когда его возвращение не вызовет противостояний или каких-либо беспорядков.

"Очень важно, чтобы все было мирно. В свое время я передал власть мирным путем и действительно не собираюсь возвращаться во власть беспорядками. Но все мы согласны с тем, что Грузию нужно спасать", - сказал Саакашвили.

По его словам, он готов взять на себя обязанности премьера и работать "24 часа семь дней в неделю на благо Грузии".

"Я знаю, что у нас тоже было много проблем с этим в наше время. Во многих вопросах мы были чрезмерно жесткими, иногда несправедливыми, но затем эта тенденция усилилась и продолжилась", - сказал Михаил Саакашвили.

Среди первых шагов, которые предпримет Саакашвили в случае своего премьерства, он назвал реформы системы правосудия и правоохранительных органов.

Так, по словам Михаила Саакашвили, полиция останется в составе МВД лишь формально, а ее руководителя выберут на конкурсной основе. Избранный кандидат должен быть одобрен депутатами парламента Грузии, причем так, чтобы 1/3 оппозиционных парламентариев поддержала кандидатуру. Кроме того, в подборе кандидатов примут участие представители НПО и народного защитника Грузии.

Изменения коснутся и пенитенциарной системы, которая отделится от Минюста Грузии. По словам Саакашвили, между ними может оставаться только формальная связь. Глава ведомства также должен быть избран большинством голосов в парламенте при поддержке трети оппозиции.

Особое внимание Саакашвили уделил системе правосудия. По его словам, он лично столкнулся "с выборочным и несправедливым правосудием". Экс-президент Грузии выступает за то, чтобы в Верховный суд Грузии приглашали судей из Франции, Германии и других европейских стран на постоянную работу. А часть судей выбирали граждане.

Саакашвили также пообещал освободить бизнес от налоговой полиции и дать возможность развиваться грузинской экономике.

Между тем, Саакашвили в Грузии официально считается преступником и приговорен к шести годам тюрьмы за различные уголовные преступления. Сразу по приезде в Грузию он будет задержан, если его к этому времени не помилует президент Грузии Саломе Зурабишвили.

В данный момент Саакашвили проживает на Украине, у него украинское гражданство, и он занимает пост главы исполнительного комитета реформ Украины.

Ранее нынешний премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что возвращение экс-президента Михаила Саакашвили в Грузию не сможет помешать спокойному предвыборному процессу в стране.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – голосованием за кандидатов в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%. Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.



Главные темы

Орбита Sputnik