14:03 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Политика
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии 2020 (327)
55311

До презентации осталось не так много времени, и скоро станет известно, в какой степени прогнозы и предположения совпадут с реальностью

ТБИЛИСИ, 10 cен — Sputnik. До презентации партийного списка "Грузинской мечты – демократической Грузии" остается несколько часов - первую двадцатку правящая партия представит сегодня вечером в парке Мтацминда.

Парламентские выборы 2020 в Грузии: путеводитель>>

Вместе с первой двадцаткой будут названы кандидаты партии в премьер-министры и председатели парламента.

Согласно новым изменениям в Избирательном кодексе, каждый четвертый в партийном списке должен быть женщиной.  Поэтому сегодня будут названы как минимум пять женских фамилий.

По словам заместителя председателя парламента Георгия Кахиани, в первую двадцатку войдут как и старые, так  и новые лица.

"Разумеется, я не могу сейчас говорить о конкретных именах, однако могу сказать, что в их число войдут опытные политики, известные общественные деятели, лидеры "Грузинской мечты". Также появятся новые лица, люди, которые раньше, возможно, не имели никакого отношения к политике, однако сегодня они стали членами нашей команды, и мы будем вместе с ними бороться на этих выборах", - сказал Кахиани.

Он также подтвердил, что в первой двадцатке будет не менее пяти кандидатов-женщин.

Что касается критериев отбора кандидатов, по словам депутата, это, прежде всего, опыт, профессионализм, компетентность, ответственность.

Задолго до презентации партийного списка правящей партии в грузинских СМИ  идет активное обсуждение вероятных кандидатов. По существующим версиям, ожидается, что в верхней части списка скорее всего будут значиться лидеры "Грузинской мечты": действующий премьер Георгий Гахария, глава Минюста Теа Цулукиани, глава Минобороны Ираклий Гарибашвили, нынешний спикер парламента Арчил Талаквадзе, бывший спикер Ираклий Кобахидзе, вице-спикеры Мамука Мдинарадзе и Гия Вольский.

Ставки делаются и на депутатов-женщин Нино Цилосани и Софью Киладзе.

Не исключено, что в первой 20-ке окажется супруга главы Национальной комиссии по коммуникациям Кахи Бекаури Эка Беридзе.

Ожидают увидеть в списке и мэра Тбилиси Каху Каладзе.

"Если в списке появятся новые лица, то значит, над ним работал лично Бидзина Иванишвили", - считает независимый депутат  - бывший член парламентского большинства Эка Беселия, знакомая с кухней "Грузинской мечты" изнутри.

При этом часть грузинского политического спектра уверена, что если первым номером списка будет назван Георгий Гахария, то председателя правящей партии, ее основателя Бидзины Иванишвили в списке вовсе не будет. Экс-премьер-министр будет наблюдать за процессом "со стороны".

Уже известно, что в списке не будет Реваза Арвеладзе - старейшего члена большинства. Сам Арвеладзе объясняет решение партии своим возрастом.

Презентация партийного списка состоится в парке Мтацминда в 20:00.

Между тем, сегодня в Грузии был зафиксирован очередной антирекорд по числу инфицированных за сутки – 57 человек. Несмотря на то, что премьер-министр заверяет, что повода для паники нет и эпидситуация и введенные в связи с этим ограничения никак не скажутся на избирательной кампании партий и предстоящих выборах, в обществе все чаще слышен вопрос – а состоятся ли в такой ситуации выборы?

Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (327)


Главные темы

Орбита Sputnik