10:03 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8415
  • 100 RUB4.1711
  • USD3.2878
Политика
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии 2020 (337)
155205

Экс-спикер парламента заявила, что из-за новых ограничений ее партия не может проводить полноценную предвыборную кампанию

ТБИЛИСИ, 11 сен — Sputnik. Если эпидемиологическая ситуация в Грузии будет ухудшаться, то возникнет необходимость серьезно подумать о переносе предстоящих парламентских выборов, заявила лидер партии "Единая Грузия - Демократическое движение" Нино Бурджанадзе в эфире "Палитраньюс".

Какие запреты сейчас действуют в Грузии из-за коронавируса? Полный список ограничений>>

Как отметила Бурджанадзе, перенос выборов в данной ситуации является легитимным требованием, так как проведение предвыборной кампании осложняется из-за вводимых ограничений.

"Оппозиция должна собраться и серьезно подумать. Правительство сейчас устраивают выборы, поэтому они постараются не откладывать их с помощью различных механизмов. Оппозиция надеялась, что пандемия не обострится. Хотя мы заинтересованы в проведении выборов в сроки, установленные Конституцией, и в том, чтобы страна начала выходить из кризиса. Я вижу, что, например, Батуми и Аджария в значительной степени закрыты, где у меня и моей партии очень серьезные сторонники. Моя малая родина, Лечхуми, закрыта, тесты на коронавирус проводят в четырех селах", - сказала Бурджанадзе.

Политик подчеркнула, что в условиях пандемии оппозиционные партии будут лишены живого контакта с людьми, в то время как правящая партия использует административные ресурсы: полицию, СГБ, органы местного самоуправления, и отдает приказы своим подчиненным по вертикали.

"Я пока не могу сказать, придерживаются ли другие оппозиционные партии того же мнения, за последние два-три дня мы лишь коротко переговаривались. У нас есть общий чат оппозиции, и в этом чате мы начнем обсуждение темы. Я не исключаю, что мы также посвятим этому экстренное заседание", - сказала Бурджанадзе.

На вопрос: на какой срок нужно отложить выборы в парламент Грузии, Бурджанадзе ответила, что "это зависит от коронавируса".

Предстоящие парламентские выборы в Грузии намечены на субботу 31 октября. Между тем за последние несколько дней в Грузии устанавливаются один за другим антирекорды по количеству инфицированных за сутки. За последние 24 часа число инфицированных увеличилось на 87 человек.

Правительство Грузии во главе с премьер-министром Георгием Гахария заверяют граждан и международных наблюдателей, что введенные в стране ограничения и рост числа инфицированных не скажутся на предвыборной среде и выборы пройдут в намеченный срок.

Динамика числа заболевших в Грузии 1–11 сентября
Динамика числа заболевших в Грузии 1–11 сентября
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (337)
Теги:
выборы, Нино Бурджанадзе, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik