08:26 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8415
  • 100 RUB4.1711
  • USD3.2878
Политика
Получить короткую ссылку
Парламент Грузии (196)
22020

Законодательные изменения, разработанные по рекомендациям Венецианской комиссии, спикер парламента назвал "очень важными" для судебной реформы

ТБИЛИСИ, 14 сен — Sputnik. Парламент Грузии рассмотрит изменения в закон "Об общих судах" на этой пленарной неделе. Об этом сообщил журналистам спикер Арчил Талаквадзе после встречи с представителями дипломатического корпуса, Высшего совета юстиции и НПО.

Кандидатов в депутаты парламента Грузии не будут проверять на наркотики - инициатива>>

Основной темой обсуждения были законодательные поправки, подготовленные по рекомендациям Венецианской комиссии. Как пояснил Талаквадзе, указанные поправки связаны с двумя важными вопросами – с обязанностью обосновывать решения при пожизненном назначении судей и возможностью обжаловать принятые решения.

"Наша политическая команда подготовила очень важные изменения в сотрудничестве с рабочей группой, дипломатическим корпусом и с нашими партнерами. Они предусматривают два важных вопроса в судебном законодательстве: первый - это обязанность обосновывать решение о пожизненном назначении судей, второй -  возможность обжаловать принятые решения… Мы готовы принять эти поправки и тем самым еще больше повысить независимость судебной системы и сделать процесс еще более прозрачным и справедливым", - отметил Талаквадзе.

По его словам, судебная реформа является долгосрочным процессом и правящая команда нацелена довести ее до конца.

Согласно законопроекту, на всех этапах процесса отбора кандидатов в судьи Верховного суда вводится стандарт обоснования решения, который осуществляется секретарем Высшего совета юстиции, аналогично процедуре назначения судей в районные и апелляционные суды. Поправки также предусматривают возможность обжалования  решения Высшего совета юстиции в Квалификационной палате на любом этапе отбора кандидатов в судьи.

Законопроект также предусматривает сокращение сроков процедуры отбора кандидатов в судьи Верховного суда, в отличие от случая назначения судей в районных и апелляционных судах, когда решение о назначении судьи принимает сам Высший совет юстиции.

Инициаторами поправок являются депутаты от парламентского большинства Гурам Мачавариани, Рати Ионатамишвили и Ираклий Кобахидзе.

Темы:
Парламент Грузии (196)


Главные темы

Орбита Sputnik